Весьма неоднозначный альянс между генеральным директором Novell Роном Ховсепяном и главой Microsoft Стивом Балмером продолжается уже третий год Вариант SUSE Linux Enterprise 11, который в Novell любят называть SLE 11, позволит клиентам запускать приложения, разработанные для платформы Microsoft .Net в среде Linux без их предварительной перекомпиляции. Версия Mono Extension работает даже на платформе IBM System z, что обеспечивает выполнение приложений .Net на мэйнфреймах IBM.

Версия SLE 11 для настольных компьютеров включает в себя компонент Moonlight — расширение браузера Firefox для операционных систем Linux и Unix, которое позволяет просматривать мультимедийную информацию, подготовленную для платформы Microsoft Silverlight. Создание Moonlight обсуждалось представителями двух компаний на протяжении нескольких лет, но первая устойчивая версия появилась только в январе. Версия SLE 11 для настольных компьютеров позволяет воспроизводить мультимедийные файлы Windows и содержит пакет офисных приложений OpenOffice.org, представленных специалистами компании Novell и поддерживающих новейшие форматы документов Microsoft Office 2007 Open XML. Кроме того, в SLE 11 реализован ряд базовых улучшений, которые упрощают системным администраторам Windows управление как физической, так и виртуальной операционной системой.

Когда в феврале конкурирующая с Novell компания Red Hat подписала с Microsoft соглашение об интероперабельности, некоторые восприняли это как знак того, что Red Hat обошла Novell в гонке поставщиков программного обеспечения с открытым кодом. Однако Стейнман не согласен с такой постановкой вопроса: «Единственное, о чем удалось договориться Microsoft, — это о взаимном участии в проектах открытого тестирования программного обеспечения. Слишком много шума возникало вокруг того, что кажется простым и прозрачным. Сегодня речь идет об установлении более широких партнерских отношений между нами и Microsoft».

С этим согласен и аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. «По сути, Red Hat и Microsoft всего лишь готовы терпеть друг друга. И утверждение о том, что Novell удалось наладить с Microsoft гораздо более глубокие связи, я считаю справедливым». Согласно отчетам IDC, в 2006 году Red Hat контролировала 66% рынка Linux и ее доля продаж более чем вдвое превышала долю Novell, которая составляла порядка 26%. В какой степени спрос на коммерческие версии Linux изменится в результате экономического спада, пока неясно.

Однако недавний опрос, проведенный IDC при финансовой поддержке Novell, показал, что 72% руководителей ИТ-служб изучают возможность внедрения в текущем году серверов Linux. А 68% сообщили, что то же самое относится и к версиям Linux для настольных компьютеров. Согласно прогнозам, сделанным в декабре аналитиками IDC, до 2012 года доходы от продаж Linux ежегодно будут увеличиваться на 20%. А общий оборот этого сегмента к 2012 году вырастет с 649 млн долл. до 1,23 млрд долл. Доля Linux на рынке операционных систем в 2012 году составит 3,6%.

Но даже и с учетом этих успехов она сохранит за собой лишь четвертое место в списке самых популярных платформ, уступая Windows, Unix и мэйнфреймам. Продажи Windows, оцениваемые в прошлом году в 21,6 млрд долл., к 2012 году достигнут 27,4 млрд долл., что позволит этой операционной системе контролировать 81% рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF