1 апреля SGI сообщила о своем намерении прибегнуть к процедуре защиты от от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, и продажа ее активов должна быть одобрена судом по банкротствам в течение двух месяцев. SGI объявила о чистых убытках в размере 49,2 млн долл. за второй квартал. По данным SGI, общая сумма ее активов на сегодняшний день составляет 390,5 млн долл., а задолженность — 526,5 млн долл. Показательно, что SGI уже проходила через процедуру банкротства три года назад.

Президент и генеральный директор Rackable Марк Баренеккиа отметил, что это приобретение позволит расширить портфель компании в части решений для высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing, HPC).

Rackable получит в свое распоряжение аппаратные продукты и программные технологии HPC, что позволит ей разработать системы для обработки сложных алгоритмов, которые используются в решении научных задач, а также для работы в других средах. Кроме того, Rackable расширит круг своих клиентов за счет госучреждений, научных и академических организаций.

Ряд продуктов начального сегмента HPC двух компаний дублируют друг друга, в частности, Rackable предлагает серверы на базе процессоров x86, как пояснил Джордж Скафф, вице-президент компании по маркетингу. Но в этом секторе у SGI имеются весьма важные клиенты, например NASA, в то время как клиенты Rackable — это главным образом коммерческие предприятия.

Кроме того, в распоряжении Rackable окажется сервисная инфраструктура SGI, которая охватывает около 20 стран, что обеспечит компании выход на мировой рынок.

Одновременно с объявлением о покупке Rackable сообщила, что приостанавливает намеченные ранее операции по выкупу собственных акций на сумму до 40 млн долл. По словам руководителей компании, наличные можно использовать значительно эффективнее, в частности на такое стратегическое приобретение, как SGI. Скафф отказался говорить о возможных увольнениях, ссылаясь на преждевременность подобного разговора, поскольку компании буквально только что пришли к соглашению.


Синергия финансов и производительности

Покупку SGI и последствия сделки с Rackable Systems для отечественного рынка прокомментировал для Computerworld Россия Игорь Захаров, консультант по суперкомпьютерам компании SGI.

Как вы можете прокомментировать сделку между SGI и Rackable? Повлияет ли она на политику компании в нашей стране?

Объединение — естественный процесс. В данном случае объединились финансово сильная компания и SGI, имеющая очень хорошие продукты. Понятно, что для SGI это поглощение, скорее всего, даст положительный результат. В итоге можно ожидать проведения более агрессивной политики, в том числе и на российском рынке.

В каких сферах на российском рынке могут найти применение продукты SGI, как много поставляется подобных решений?

Продуктов SGI в Россию поставляется немного. Silicon Graphics специализируется на высокопроизводительных решениях, используемых, как правило, для моделирования реальной среды. Они применяются там, где нужно понять, как работает какая-либо сложная система, например самолет, для расчета вариантов его дальнейшего совершенствования, для предсказания погоды и т. д. Причем моделирование происходит даже быстрее, чем в реальном времени, чтобы понять, что нас ожидает в будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF