Пользователи устройств BlackBerry, работающие с офисными программами и средствами взаимодействия Lotus, в ближайшее время получат в свое распоряжение новый набор мобильных бизнес-функций

В день открытия Lotusphere тема мобильности поднималась постоянно. По прогнозам специалистов IBM, в 2011 году в мире будет насчитываться миллиард пользователей мобильных Web-технологий. По словам генерального менеджера IBM Lotus Software Боба Пиччиано, очевидно, что сотрудники проводят в офисе все меньше и меньше времени. Но при этом им необходимо сохранять высокую производительность труда и иметь постоянную возможность быстро обращаться к корпоративным данным.

"Наша задача — адаптировать к особенностям мобильной среды все более и более сложные приложения, -- подчеркнул Пиччиано. -- Существующие устройства должны предоставлять оперативный доступ к необходимой информации делового характера".

Подразделение Lotus в той или иной степени уже давно обеспечивает совместимость своих продуктов с устройствами BlackBerry, но теперь мобильные пользователи получат возможность обращаться к документам Lotus Symphony и запускать программное обеспечение Lotus Quickr для группового взаимодействия на принципах Web 2.0, позволяющее находить, редактировать и совместно обращаться к информации делового характера. Кроме того, планируется расширить возможности социальных сетей Lotus Connections, чтобы клиенты могли получать доступ к блогам и участвовать в деятельности различных сообществ. Поддержка программными средствами Lotus Domino Designer и XPages платформы BlackBerry позволит разработчикам приложений XPages создавать полнофункциональные прикладные программы, которые будут успешно функционировать как в Web, так и на устройствах BlackBerry. Во втором квартале предполагается выпустить модули расширения Symphony и Connections, все остальные компоненты появятся во второй половине 2009 года.

Кроме того, недавно было объявлено о поддержке смартфонами BlackBerry Storm программных систем Lotus Notes, Domino и Sametime и о совместимости BlackBerry Client с Sametime. Пользователи устройств BlackBerry смогут теперь получать информацию о присутствии и осведомленности своих коллег, поддерживаемую программным обеспечением Sametime.

Юбилей BlackBerry

Десять лет назад компания Research in Motion выпустила первое устройство BlackBerry, и вот теперь генеральный директор RIM Джим Балсилье решил использовать сцену Lotusphere для того, чтобы объявить о переносе электронной почты Domino на мобильную платформу. Именно устройствам BlackBerry уготована здесь роль первопроходцев. Уже в ближайшее время бизнес-пользователи не будут ограничены рамками одной только электронной почты и с помощью мобильных устройств BlackBerry смогут решать задачи, о которых раньше никто даже не задумывался.

"Мы прогнозируем экспоненциальный рост мобильных бизнес-приложений, и с помощью расширенных механизмов Lotus и Sametime решения BlackBerry будут глубже интегрированы в бизнес, -- отметил Балсилье. -- В настоящее время архитектура BlackBerry занимает в мире лидирующие позиции среди мобильных платформ делового назначения, и это хороший повод для расширения ее поддержки существующими корпоративными системами".

По мере дальнейшего распространения беспроводных мобильных технологий и расширения мобильного доступа к данным делового назначения в сочетании с дополнительными мультимедийными возможностями начнет меняться вся существующая парадигма. В период, когда от бизнеса требуется, с одной стороны, экономия средств, а с другой -- повышение производительности труда (что кажется практически невозможным), решением может стать перенос бизнес-приложений на мобильную платформу.

Мобильные технологии являются ключевой составляющей ИТ-инфраструктуры, которую надеется построить компания Coca-Cola. Сегодня Coca-Cola представляет собой огромную сеть производителей и маркетинговых механизмов, а годовой объем продаж достигает 80 млрд долл. Цепочка поставок охватывает около 200 стран, и ее оборот составляет 50 млрд долл. В системе SAP работает 15 тыс. глобальных пользователей. Для получения аналитических отчетов в Coca-Cola используется программное обеспечение Business Objects, а для решения повседневных задач и организации взаимодействия -- системы Lotus.

"Мы рассматриваем ИТ как мощный рычаг, способствующий улучшению нашего бизнеса, -- отметил руководитель ИТ-службы Coca-Cola Жан-Мишель Аре. -- Одна из ключевых возможностей, которая открывается перед нами сегодня, заключается в усилении интеграции между цифровым рабочим пространством и внутренними основами бизнеса".

По словам Аре, Coca-Cola планирует перенести часть бизнес-функционала на устройства BlackBerry, являющиеся внутренним стандартом компании, а также на другие мобильные устройства. Однако прежде здесь необходимо добиться должной простоты использования, чтобы решения были интуитивно понятны, а сотрудники могли полностью сосредоточиться на работе, не тратя значительную часть времени на освоение инструментальных средств.

"Решение поставленных задач с помощью устройств BlackBerry должно быть таким же простым, как и решение с помощью ПК", -- подчеркнул Аре.

SAP и Lotus выпускают Alloy

На конференции Lotusphere компании IBM и SAP представили свой первый совместный продукт Alloy, который появился в результате реализации проекта Atlantic. Программное обеспечение Alloy позволяет связать механизмы Lotus Notes и SAP Business Suite, предоставляя клиентам доступ к данным и приложениям SAP из среды Lotus Notes. Упрощение доступа и совместной работы с ключевыми бизнес-данными через знакомый интерфейс поможет пользователям быстрее принимать решения и повысить их качество.

И наконец, продукт LotusLive (его прежнее название Bluehouse) теперь будет функционировать в качестве портала для входа в "облако" инструментов для социальных сетей и организации взаимодействия, предлагаемых IBM. Сюда относятся механизмы электронной почты, совместной работы, проведения Web-конференций, а также налаживания партнерских отношений с помощью средств Skype, LinkedIn и Salesforce.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF