Представленный прототип метанолового топливного элемента не больше обычного аккумулятора для ноутбука, но обеспечивает его энергией на весь деньКомпании Panasonic удалось уменьшить размеры прототипов метаноловых топливных элементов. Теперь они — не больше обычного аккумулятора для ноутбука, но обеспечивают его энергией на весь день.

Panasonic работает над метаноловыми топливными элементами в течение восьми лет, а первая их демонстрация состоялась на международной выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе в январе 2006 года. На тот момент габариты такого элемента в два раза превышали габариты аккумулятора для ноутбука.

Объем нового элемента составляет 270 куб. см. Средняя мощность его — 10 Вт, а пиковая — 20 Вт. Весит батарея 320 г.

На одной заправке метанолом объемом в 200 куб. см элемент способен работать до 20 часов. Это намного дольше, чем работают сегодняшние литиево-ионные аккумуляторы ноутбуков. А для перезарядки требуется лишь залить новую дозу метанола — и элемент снова полностью заряжен. Быстрая перезарядка является одним из главных преимуществ метаноловых топливных элементов прямого действия (Direct Methanol Fuel Cell, DMFC). К тому же они считаются более экологически чистыми, чем литиево-ионные аккумуляторы, поскольку побочными продуктами их работы являются лишь вода и углекислый газ.

Кроме того, в Panasonic разработано отдельное зарядное устройство на базе элементов DMFC. У него два выхода питания USB, и от него можно подзаряжать электронные устройства наподобие iPod и сотовых телефонов, если поблизости нет розетки. Зарядное устройство чуть больше — его объем 360 куб. см, и оно весит 359 граммов.

Оба устройства будут впервые показаны публике на выставке Hydrogen Energy Advanced Technology Exhibition 2008, которая открывается в среду в городе Фукуока на западе Японии.

Но ни одно из них в ближайшее время не появится в продаже. В Panasonic пока не приняли твердого решения по поводу коммерциализации технологии, но полагают, что его можно было бы вывести на рынок к концу 2012 года.

В последние годы уже несколько крупных производителей бытовой электроники заняты разработкой элементов DMFC, но на рынке продукты еще не появлялись. Большинство компаний ограничивается в ответ на вопросы о коммерциализации туманными рассуждениями о «будущем годе», что мало что значит.

Но все может измениться. Toshiba недавно дала самый четкий ответ по поводу коммерческого выпуска DMFC: он состоится в течение этого финансового года (который заканчивается у нее в марте 2009 календарного года). На недавней выставке Ceatec в Японии компания показала работающий сотовый телефон на базе DMFC, но пока неизвестно, будет ли именно он ее первым продуктом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF