Павел Кузьменко: «Vista страдает от недооцененности так же, как во время запуска страдала от завышенных ожиданий»Российское представительство Microsoft провело 30 сентября семинар, на котором осветило политику корпорации в отношении операционных систем. Речь зашла как о «противостоянии» Windows XP и Vista, по-прежнему вызывающем бурю эмоций, так и о будущей системе, получившей известность под рабочим названием Windows7.

Прежде всего руководитель отдела продаж операционных систем Microsoft Россия Павел Кузьменко постарался «успокоить широкие массы», взволнованные решением о прекращении поставок Windows XP, которое, как и было намечено, вступило в силу после 30 июня. По его словам, корпорация будет устранять критические уязвимости и выпускать обновления для этой операционной системы вплоть до апреля 2014 года. А региональные сборщики персональных компьютеров смогут приобретать Windows XP до конца января следующего года.

Как известно, Windows XP Home продолжит существовать на нетбуках, хотя в качестве альтернативы ей Microsoft выдвигает Windows Vista Home Basic. Кроме того, Кузьменко напомнил и о том, что все желающие установить XP могут произвести «даунгрейд» с Windows Vista версий Business и Ultimate до XP Professional как при приобретении компьютеров с предустановленной системой Vista, так и по программам корпоративного лицензирования.

Тем не менее Кузьменко всячески отговаривает от предубеждения к новой операционной системе.

«Vista страдает от недооцененности так же, как во время запуска страдала от завышенных ожиданий», — заявил он. Ее явным преимуществом, как отметил Кузьменко, является повышенная безопасность, то есть на 60% меньшая уязвимость к вредоносным программам, чем в XP. А главная «беда» — злополучная несовместимость программного и аппаратного обеспечения — по его словам, уже во многом позади. В качестве доказательства Кузьменко сообщил, что Vista поддерживается более 77 тыс. компьютерными устройствами и компонентами, более 40 тыс. из которых были добавлены уже после вывода системы на рынок. Кузьменко добавил, что 98% программного обеспечения на сайте download.com стабильно работает на Winodws Vista, и к тому же выпущены обеспечивающие совместимость обновления для 125 популярных компьютерных игр.

В ближайшем будущем в Microsoft хотят избежать скандалов в ИТ-сообществе, подобных тому, что разгорелся из-за отказа от XP, и обеспечить «бескровный» переход с Vista на Windows7. Для этого, во-первых, решено строго придерживаться графика выпуска операционных систем, чтобы не заставать пользователей «врасплох». Установлено, что каждая новая система будет появляться через три года после официального запуска предыдущей. Учитывая то, что мировой релиз Vista пришелся на январь 2007 года, до выхода Windows7 остается всего полтора года.

Во-вторых, в основе Windows7 будет заложено ядро Vista. Кузьменко назвал разработку архитектуры Vista «проектом на вырост». В ней, по его словам, реализована поддержка многих технологий, которые не нашли применения в сегодняшней Windows Vista. Но несмотря на то, что обе операционные системы имеют одинаковое ядро, в Microsoft утверждают, что Windows7 — самобытный программный продукт, а не разновидность Windows Vista.

В чем конкретно заключаются его отличия, Microsoft объявит на конференции Professional Developers Conference в конце октября. Кузьменко ограничился заявлением о том, что основное направление развития — это облегчение взаимодействия человека и ПК, оговорившись, что в Vista уже реализовано распознавание голоса и рукописного текста. Известно, что, как и в случае с Vista, будут выпущены две версии Windowx7 — 32-разрядная и 64-разрядная. В этой связи Кузьменко заметил, что представительство Microsoft сейчас работает над налаживанием поставок в Россию 64-разрядных версий Vista Home Premium. Требования Windows7 к аппаратному обеспечению, по его словам, будет не выше, чем у Windows Vista.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF