Виртуализация центров обработки данных способна повысить эффективность их работы, но, как предупреждают специалисты компании Neverfail, она может в то же время привести к появлению новых точек отказов и не избавляет от необходимости дублирования критически важных серверов.

Все это следует учитывать, видя, как компании, специализирующиеся на восстановлении систем, наперебой стремятся предлагать поддержку технологии виртуализации серверов Microsoft Hyper-V, которая появилась совсем недавно вместе с сопутствующим инструментарием управления System Centre Virtual Machine Manager 2008.

«VMM — инструментарий Microsoft для управления виртуальной инфраструктурой, эквивалент VMware VirtualCentre, но его применение может вызвать появление новых точек отказов, — отметил старший вице-президент Neverfail по корпоративным разработкам Эндрю Барнес. — С управлением виртуализированных инфраструктур связаны определенные проблемы. В данном случае трудности возникают, когда вы помещаете инструментарий управления виртуальными машинами на виртуальную платформу, и если эта платформа выйдет из строя, потери в функциональности будут весьма значительными».

Барнес подчеркнул, что, хотя в программной виртуализованной инфраструктуре не имеет смысла дублировать виртуальный сервер и поддерживать его реплику как горячий резерв, это по-прежнему необходимо для таких критически важных сервисов, как VMM.

Он считает также, что если инструментарий тиражирования не способен осуществлять мониторинг состояния приложения, а может только делать это для сервера, то тиражирования виртуальных машин недостаточно для того, чтобы гарантировать непрерывность поддержки бизнес-процессов.

«Для защиты VMM можно использовать кластеризацию, но это намного сложнее и требует приобретения дополнительных лицензий на корпоративное программное обеспечение. Мы же в Neverfail предпочитаем создавать реплики на уровне приложений и переносить их с одной машины на другую, вне зависимости от того, виртуальные они или физические», — подчеркнул он.

«Я считаю особенно перспективным, в том числе и при использовании Hyper-V, применять виртуальные машины в качестве резервных копий физических серверов для восстановления после сбоев, просто потому, что как часть инфраструктуры Windows это решение всегда будет доступно, особенно на рынке систем для среднего бизнеса», — добавил он.

Барнес тем не менее признал, что, хотя пакет Continuous Availability компании Neverfail способен выполнять мониторинг основных библиотечных и прикладных сервисов, лежащих в основе VMM, таких как SQL Server, он по-прежнему работает на подключаемом модуле, осуществляя мониторинг и управление самой VMM.

«Мы планируем разработать соответствующий пакет Neverfail для VMM и выпустить его позже в этом году», — сказал он.

Поддержать Hyper-V планирует и компания Acronis, которая намерена обновить свое программное обеспечение True Image, позволяющее создавать резервные копии виртуальных машин Hyper-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF