Андрей Сахаров: «Тенденция последних лет в области ECM — это переход от отдельных технологических решений для работы с разными типами контента к унифицированным интегрированным платформам»Московское представительство Oracle провело семинар, посвященный платформе управления корпоративным контентом Oracle Enterprise Content Management (ECM). Мероприятия по данной теме не обходятся без известной статистики: на современных предприятиях около 80% информационных ресурсов составляют неструктурированные данные — электронные документы в различных форматах, видеоизображения, цифровые образы бумажных документов и т. д. Ведущий консультант компании Oracle Андрей Сахаров привел и другие, не менее впечатляющие данные: как выяснили аналитики Forrester Research, ежегодный рост объемов корпоративного контента в мире достигает 200%, в то время как размеры хранилищ структурированных данных увеличиваются в год не более чем на 4%.

По словам Сахарова, тенденция последних лет в области ECM — это переход от отдельных технологических решений для работы с разными типами контента к унифицированным интегрированным платформам. Примером такой платформы может служить решение Oracle ECM, которое реализует на едином фундаменте управление документами и образами, Web-контентом, цифровыми активами, управление записями и политиками хранения для долгосрочного размещения информации, а также поддержку совместной работы с контентом и бизнес-процессов. В основе унификации управления различным корпоративным контентом в Oracle ECM лежит концепция общей функциональности, необходимой для работы с любым типом неструктурированной информации. Такими основополагающими функциями являются версионность, обеспечение прав доступа, поиск, классификация информации, сбор статистики, возможность организовать подписку на контент, поддержка виртуальных документов и ряд других. Это ядро интегрированного решения по управлению корпоративным контентом в Oracle ECM реализует компонент Universal Content Management, основанный на технологиях, полученных Oracle в результате приобретения компании Stellent.

Возможности Oracle ECM использует другая активно развиваемая компанией платформа — Oracle Enterprise 2.0. Технологии Web 2.0 на службе бизнеса — одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в ИТ. Вслед за IBM свои корпоративные реализации популярных в открытом Internet-сообществе возможностей блогов, вики, закладок общего пользования и социальных сетей стали предлагать и другие ИТ-производители. Как было рассказано на семинаре, Oracle Enterprise 2.0 представляет собой интегрированный набор технологий Web 2.0, отвечающий необходимым для использования в бизнесе требованиям надежности, безопасности и масштабируемости, реализованный на базе принятых в этой области стандартов и обеспечивающий встроенные возможности взаимодействия с другими решениями Oracle, в том числе платформой Oracle ECM.

Oracle Enterprise 2.0 позволяет создавать внешние и внутренние порталы организации с поддержкой форумов, блогов, вики и пользовательских сообществ, а также строить корпоративные приложения-«коллажи» (mashup), интегрирующие бизнес-функции и информацию из различных хранилищ. И интерфейсные компоненты, и поддержка композитных приложений в Oracle Enterprise 2.0 связаны с интенсивным использованием корпоративного контента, поэтому, наряду с новой средой построения пользовательских интерфейсов WebCenter, функциональность ECM является основой для Oracle Enterprise 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF