В компьютерном мире бытует легенда, что на выставке 1981 года Билл Гейтс, выступая в поддержку недавно представленного ПК IBM PC с оперативной памятью 640 Кбайт, сказал: «640 Кбайт должно быть достаточно для любого».

Один из первых персональных компьютеров был основан на гибридном 8/16-разрядном процессоре Intel 8088, что накладывало ограничение на объем памяти — 640 Кбайт. По сегодняшним меркам это чрезвычайно мало — 64-разрядные системы могут поддерживать память до 128 Гбайт, но тогда это был скачок на порядок по сравнению с 64-килобайтными системами, такими как Apple II+ и Commodore 64, в которых использовались 8-разрядные процессоры.

Впрочем, даже принимая во внимание тогдашний прорыв, это высказывание представляется одним из самых догматичных недальновидных утверждений. С ним может сравниться разве что заявление основателя корпорации Digital Equipment Кена Олсена в 1977 году: «Нет никакой такой причины, по которой человеку нужно иметь дома компьютер». (Кен Олсен действительно говорил это, однако позже заявил, что высказывание вырвано из контекста и речь шла не о персональных компьютерах, а компьютерах, предназначенных для диспетчерских пунктов.)

Цитата о 640 Кбайт пользуется своего рода популярностью в отрасли, однако убедительных доказательств того, что Гейтс говорил такое, нет. Так, ресурс Wikiquote, отделившийся о Wikipedia, не содержит однозначного подтверждения авторства цитаты.

Сам Гейтс упорно отрицает, что говорил такое. В середине 1990-х в одном из написанных им аналитических обзоров Гейтс, отвечая на вопрос об авторстве высказывания, отмечал: «Мне случалось говорить глупости, случалось делать ошибки, но такого я сказать не мог. Каждый, кто хоть немного знаком с компьютерами, никогда не сказал бы, что некоторого объема памяти может быть достаточно всегда». Далее он добавил: «Мне приходится то и дело, образно говоря, натыкаться на эту приписываемую мне цитату. На самом деле, это никакая не цитата, это просто возникающая вновь и вновь сплетня, в которой мне приписывается то, чего я никогда не делал».

Джеймс Фаллоуз, автор ряда статей по проблемам отрасли, сравнивает высказывание о 640 Кбайт с известными словами «Пусть едят пирожные», которые очень часто — и, очевидно, необоснованно — приписываются Марии Антуанетте. В статье, написанной им в 2002 году для издания The New York Review of Books, он отмечал, что в ИТ-отрасли цитата стала «эквивалентом фразы ‘Пусть едят пирожные’, так как она сочетает в себе присущую сильным мира сего презрительность и отсутствие стремления вникнуть в суть дела».

Фаллоуз также рассказал, что после попытки при личном знакомстве выяснить, соответствует ли действительности цитата, он получил от Гейтса длинное письмо по электронной почте, в котором тот «дотошно расписал причины, по которым его убеждения всегда были как раз противоположны тому, что утверждается в известной цитате». В 2001 году Гейтс также подчеркивал, что лимит в 640 Кбайт был обусловлен конструкцией процессора, и он искал способ превысить его.

«Как бы энергично Гейтс ни отрицал своего авторства, цитату вовсе не ожидает забвение, — писал Фаллоуз. — Она слишком убедительно выражает ощущения всей компьютерной отрасли, что никто не может с уверенностью сказать, что случится в ближайшем будущем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF