Уход Билла Гейтса из Microsoft на деле означает, что он перестает быть «штатным» сотрудником компании, оставаясь на посту председателя совета директоров без исполнительных функций. Кроме того, он будет участвовать в некоторых проектах по решению действующего на данный момент руководства. Кто же входит в его состав, и каковы некоторые из их ближайших задач в постгейтсовской Microsoft?

Билл Гейтс и продолжатели его дела — Крейг Манди, Рей Оззи и Стив Балмер

?? Стив Балмер, генеральный директор — фактически, человек, который отвечает за все. Главная задача Балмера на настоящий момент состоит в том, чтобы решить, как пробить брешь в мощном основании, на котором зиждется первенство Google в онлайн-рекламе, после неудавшейся сделки с Yahoo. Кроме того, Балмер должен добиться диверсификации источников дохода Microsoft, так как до сих пор основной статьей ее дохода остаются Windows и Office. Он должен провести компанию через все опасности смены руководства и доказать, что может возглавлять ее, не имея за спиной поддержки в лице Гейтса.

?? Рей Оззи, главный архитектор программного обеспечения и «новый Билл Гейтс». Оззи отвечает за преобразование компании из производителя пакетных программных продуктов в основного участника рынка Web 2.0. В его ответственность входит выработка стратегии компании, основанной на Web-сервисах, он должен повести Microsoft в атаку на Google. Очевидно, что Оззи — это человек, наделенный именно той силой интеллекта и интуицией, которые требуются для создания принципиально новой технологии, изменяющей стиль жизни и мышления людей, но обладает ли он, образно говоря, глазом тигра, без чего невозможно конкурировать в мире бизнеса? Фигура Оззи как наследника Гейтса неизбежно вызывает и еще один вопрос — даст ли ему генеральный директор Балмер ту же свободу для воплощения его идей, какой пользовался человек, бесспорно равный Балмеру, — Билл Гейтс. 

?? Крейг Манди, директор по исследованиям и директор по стратегии. Роль Манди в долгосрочной стратегии инноваций и исследований компании можно уподобить роли Оззи в краткосрочной стратегии использования возможностей Web. Фактически Манди имеет мандат на обеспечение конкурентных преимуществ Microsoft по ту сторону океана, и здесь он сталкивается с растущим давлением со стороны Linux и продуктов с открытым кодом в тех регионах, где продукты Microsoft представляются слишком дорогими. Кроме того, его задача — воодушевлять интеллектуальную элиту компании для предложения новаторских идей, способных дать начало революционным технологиям будущего.

?? Кевин Тернер, директор по операциям. Тернер отвечает за функционирование компании в мировом масштабе и согласование действий на местах. Он подчеркивает, что намеренно замедлил переход Microsoft к предоставлению сервисов на базе хоста, поскольку хотел убедиться, что клиенты готовы к этому. Но теперь ему предстоит доказать, что это было правильное решение. Тернеру также предстоит сыграть роль проводника как для клиентов, так и для команды торговых агентов Microsoft на сложном пути изменения фундаментальной бизнес-модели компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF