Защищенным ноутбукам NEC ShieldPro не страшны ни вода, ни высокие температуры, ни удары о землю. Но самое трудное испытание у них еще впереди — схватка с сильными конкурентами на суровом мировом рынке.

Еще в январе прошлого года компания NEC вышла на японский рынок компьютеров повышенной надежности. В то время монополистом в этом сегменте была Panasonic. Но с тех пор NEC отвоевала 10% этого рынка, а теперь отправляется за океан на покорение остальных регионов.

На мировом рынке у компании много конкурентов, но NEC это не пугает. На первых порах целевой аудиторией для ноутбуков будут строительные компании и государственные учреждения стран Европы, Северной Америки и Австралии.

В течение ближайших двух лет в NEC рассчитывают продать 50 тыс. ноутбуков ShieldPro и 3 тыс. из них — за пределами Японии. На внутреннем же рынке NEC намерена увеличить свою долю с 10 до 40%.

В начале мая линейка ShieldPro получила новую флагманскую модель — N22A. По сравнению со своим предшественником N22A стала быстрее, функциональнее и, конечно же, надежнее. В новый ноутбук будут устанавливаться современные процессоры Intel Core 2 Duo, жесткие диски объемом 80 Гбайт, более качественные экраны яркостью 750 кд/кв. м и, дополнительно, аккумуляторы высокой емкости для непрерывной работы в течение 12 часов.

Рейтинг защиты от воздействий окружающей среды по версии Европейского комитета по электротехническим стандартам (CENELEC) поднят до IP55. Это означает, что устройство теперь способно выдержать направленную непосредственно на него струю воды. Предыдущая модель была рассчитана только на брызги.

Как и предыдущая модель, N22A способна работать при температурах от +5 до +45 °C или, при изготовлении по специальному заказу (что обойдется дороже), от –20 до +50 °C.

Она способна выдержать падение с высоты до 90 см, то есть примерно с уровня пояса. На демонстрации ноутбука во время пресс-конференции в Токио спортсмен из регбийной команды NEC Greens специально уронил ноутбук. Он звонко ударился о твердую деревянную панель, но Windows XP на нем стартовала без проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF