Лучио Фурлани:

Опрос, проведенный по заказу HP в конце 2007 года среди ИТ-руководителей и генеральных директоров различных стран, показал, что, по мнению более трети из них, через пять лет, а то и года на три раньше, нынешние центры обработки данных перестанут справляться с растущим потоком информации. Почти 90% опрошенных считают, что тратят ценное время и ресурсы на поддержку устаревающих систем. HP поставила себе целью предотвратить надвигающийся кризис, сосредоточившись на трансформации ЦОДов. Центры обработки данных будущего, по версии HP, должны отличаться низким энергопотреблением (сейчас 40% операционных расходов уходит на электроэнергию), большей компактностью и меньшей степенью использования человеческих ресурсов для их поддержки. Новинки, представленные на конференции, направлены на решение именно этих задач.

Возвращение к x86

Новость, которая была припасена к конференции в области аппаратного обеспечения, заключалась в выпуске ProLiant DL785 G5, нового восьмипроцессорного сервера x86-архитектуры с четырехъядерными процессорами AMD Opteron. Таким образом, HP вернулась на рынок восьмипроцессорных систем x86-архитектуры, от которого было отказалась, так как их производительность и значительный объем памяти представляют большой потенциал для виртуализации и консолидации. ProLiant DL785 совместим с технологиями виртуализации от Microsoft, Oracle и VMware, поддерживает операционные системы Microsoft Windows Server, Linux и Sun Solaris. Технические характеристики серверов - 256 Гбайт оперативной памяти, 2,3 Тбайт дисковой памяти и 11 разъемов для расширения PCI. Со временем максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти планируется удвоить.

От физических и виртуальных к "логическим"

В области программного обеспечения новинок больше. Главная из них - инструментарий HP Insight Dynamics - VSE, предоставляющий возможность управлять с одной консоли физическими и виртуальными ресурсами серверов x86-архитектуры, в том числе гипервизорами от различных вендоров.

Вице-президент по маркетингу подразделения HP Technology Solutions Group в регионе EMEA Лучио Фурлани заявил: "Мы создаем концепцию 'логического сервера', когда клиентам не нужно знать, физический он или виртуальный… Вы можете разработать приложение на виртуальном сервере, остановить его и снова активировать».

Кроме того, Insight Dynamics - VSE в режиме реального времени анализирует загрузку серверов и уровень потребления энергии и на основе получаемой информации позволяет осуществлять быстрое планирование ресурсов. В HP предсказывают, что при использовании HP Insight Dynamics - VSE экономия затрат на ключевые операции ЦОДов может достигнуть 40%. В продажу продукт поступит во втором квартале этого года.

Также HP объявила об интеграции программного обеспечения HP Operations Orchestration с некоторыми собственными приложениями управления ИТ. Задача Operations Orchestration – обеспечение координированных действий между различными системами, и, как следствие, автоматизация процессов поддержки, управления инцидентами и изменениями. Как заметил Фурлани, сейчас 70% расходов на технологии уходят на поддержку, а 80% задержек в предоставлении бизнес-услуг вызвано неправильным конфигурированием систем или ошибками сотрудников. Operations Orchestration, по его словам, устраняет эти проблемы, а также упрощает сообщение между различными подразделениями, которые традиционно используют неодинаковые процессы обмена информацией. На нынешний момент интеграцию "прошли" HP Client Automation, HP Network Node Manager, HP Operations Manager 7 и 8, HP Service Manager 7, HP Storage Essentials и база данных управления конфигурациями HP Universal CMDB. Директор по маркетингу продуктов и автоматизации бизнес-сервисов HP Дженифер Джонсон особо подчеркнула, что в HP осознают гетерогенный характер инфраструктуры сегодняшних предприятий, а потому Operations Orchestration будет интегрироваться не только со средствами управления от HP.

Больше сервисов

Один из наборов новых сервисов, объявленных на Technology@Work, обязан своим появлением приобретению консалтинговой компании EYP Mission Critical Facilities, которое завершилось в феврале этого года. В результате этого портфель HP пополнился услугами консалтинга и проектирования в области построения бесперебойно работающих энергоэффективных центров обработки данных. HP предлагает помощь как в создании новой, так и в трансформации существующей инфраструктуры. В HP обещают, что расходы на электричество удастся сократить на 40%.

Еще один блок сервисов охватывает консолидацию ЦОДов. В него входит анализ текущей и будущей эффективности ресурсов, стратегическое планирование расположения центров данных, их оптимального количества и мощностей с учетом возможности их последующей консолидации и миграции приложений, а также проектирование системы консолидации различных составляющих ЦОДов на основе программных продуктов HP. Наконец, HP предлагает непосредственно услуги консолидации, включающие миграцию данных, приложений и ИТ-инфраструктуры и призванные минимизировать риски нарушения непрерывности бизнеса.

Последний, третий блок анонсированных сервисов связан с внедрением виртуализации. К ним относится обоснование необходимости и разработка стратегии виртуализации серверов, систем хранения, сетей и приложений на основе анализа потребностей заказчика, выбор технологий виртуализации и их внедрение, а также поддержка процедур миграции на новую архитектуру.

Кроме вышеперечисленного, HP объявила о принятии нового подхода к аутсорсингу, получившего название "Адаптивная инфраструктура как услуга". Он заключается в предоставлении в аренду установленных в вычислительных центрах HP бизнес-приложений, в том числе системы SAP и Microsoft Exchange. Таким образом, по замыслу компании, клиент получит возможность быстро адаптировать свою инфраструктуру под меняющуюся модель бизнеса (настройка систем длится не месяцы, а недели, причем на масштабирование требуется несколько часов), а также избежит многих рисков, так как владение и управление приложениями и инфраструктурой останется за HP.

По мнению вице-президента и управляющего директора HP в Центральной и Восточной Европе Герберта Растбихлера, интерес к новым услугам будет проявлен и со стороны российских компаний: "В России наблюдается значительный рост в сфере установки сетевого аппаратного обеспечения, но внимание смещается на управление существующей средой". Растбихлер добавил, что продвигать услуги планируется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах с опорой на региональные представительства. Что касается аутсорсинга, то, хотя Растбихлер и признает его низкую востребованность в России, однако подчеркивает, что многие руководители в нашей стране начинают серьезно задумываться об этом. В свою очередь, старший вице-президент по продажам HP TSG в региона EMEA Ян Задак рассказал, что вскоре компания может также обратиться к консалтингу по управлению информацией: «Я не думаю, что клиенты HP эффективно используют информацию. В этой области будут развиваться наши услуги».