Как музыкальные видеоклипы в свое время изменили облик телевидения и радио, так и персонализация Internet должна произвести революцию в индустрии развлечений.

Такова была основная идея выступления президента и генерального директора корпорации Intel Пола Отеллини на выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе. Смысл персонализации Internet, по мнению Отеллини, не в том, чтобы иметь возможность искать информацию, когда она нужна. Он в том, чтобы информация сама пришла к вам - именно в том месте и в тот момент, когда она понадобится.

Продемонстрировать выгоды персонализации Internet Полу Отеллини помогал солист Smash Mouth Стив Харвелл

Будущее в кармане главы Intel

"Нам представилась возможность совершить самые глубокие перемены в бытовой электронике и развлечениях со времен появления телевидения, - заявил Отеллини. - Вычисления и связь все больше объединяются друг с другом, и это придает работе с Глобальной сетью  новый уровень интеллектуальности и функциональности. Internet завтрашнего дня будет предоставлять нужную вам информацию когда угодно, как угодно и где угодно".

Чтобы проиллюстрировать свои слова, Отеллини показал карманное устройство, сочетающее в себе распознаватель речи, автоматический переводчик, камеру, беспроводной доступ к Internet и путеводитель. Это устройство (в продаже его пока нет) способно переводить названия улиц на дорожных знаках и ресторанные меню с китайского языках на английский. Кроме того, оно способно в реальном времени служить переводчиком в разговоре между двумя людьми на разных языках.

"Это всего лишь пример того, как Internet может доставлять нам информацию в нужный момент", - пояснил Отеллини.

Глава Intel подчеркнул, что перевод в реальном времени и работа с такими большими базами данных требуют немалой вычислительной мощности. И вот тогда, добавил он, на арену в этом футуристическом сценарии выходит Intel.

"Именно такие устройства мы хотим выпустить в течение трех-пяти лет. Продемонстрированное здесь станет возможным в недалеком будущем", - заявил он.

Персональный Internet соберут "из кусков"

Рассказывая о технологиях, над которыми сейчас работают в Intel, Отеллини продемонстрировал систему на кристалле (System-on-Chip, SoC), основанную на архитектуре Intel. Система называется Canmore и оптимизирована с учетом функциональности нового поколения медиаплейеров и телевизоров. В ней, например, предусмотрена возможность работы с Internet через телевизор.

Canmore, как сообщил Отеллини, появится в продаже во второй половине 2008 года.

"Объединение в одной микросхеме нескольких важных функций - вычислений, графики и обработки звука и видео - увеличит возможности устройств, а их размеры и потребление энергии будут меньше", - добавил он.

Но чтобы создать "персональный Internet" в ближайшем будущем, необходимо поскорее собрать в одно целое несколько ключевых компонентов, считает Отеллини.

Инфраструктура широкополосной беспроводной связи должна получить более широкое распространение - это обеспечит повсеместный высокоскоростной доступ к Internet. Поисковые системы должны учитывать местоположение, тип устройства и контекст. И всей отрасли потребуются гораздо более совершенные интерфейсы пользователя, способные считывать выражения лиц и жесты. На этом фронте, отметил Отеллини, большого успеха добилась игровая приставка Nintendo Wii, отвечающая на движения пользователя.

"Эволюция идет в направлении более естественных интерфейсов, - заявил он. - Нам нужно перейти от поиска информации в мир, где информация сама активно ищет вас".

Не только для развлечений

Отеллини подчеркнул, что социальные сети тоже смогут воспользоваться преимуществами персонализации. И, чтобы помочь ему проиллюстрировать эту мысль, на сцену вышел солист Smash Mouth Стив Харвелл. Он показал в работе сайт BigStage.com. Сейчас сайт проходит бета-тестирование. Он создан для общения музыкантов всего мира - они могут обмениваться записями музыки, вместе ее создавать и даже исполнять в реальном времени через Internet.

Через BigStage, который использует технологии, созданные Organic Motion и Virtual Heroes, Харвелл исполнил композицию All Star - он пел, а его группа удаленно аккомпанировала. Но их реалистичные образы на экране создавали впечатление, что все они играют в одном и том же гараже дома, где рос Харвелл.

"Смысл персонализации Internet не только в развлечениях, - подчеркнул Отеллини после выступления Харвелла. - Такие технологии позволят улучшить медицинское обслуживание. Они будут применяться в дистанционном обучении. Можно спорить, когда именно это случится, но это неизбежно. Люди хотят иметь возможность работать с системой независимо от того, где они находятся и какие устройства используют".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями