Когда председатель Microsoft Билл Гейтс произносил речь на открытии выставки бытовой электроники International Consumer Electronic Show 2008, перед ним стояла трудная задача. Нужно было сделать так, чтобы выставка стала более заметным событием, чем Macworld Conference & Expo. В прошлом году все внимание мира технологий привлек к себе Стив Джобс, представив на Macworld телефон iPhone. Он затмил все происходящее на CES и произвел фурор, которого все ждали. В этом году Джобс тоже будет выступать на Macworld...

Официально выставка CES проходит в Лас-Вегасе с 7 по 10 января, но выступление Билла Гейтса состоялось 6 января. CES сегодня – одна из крупнейших технологических выставок мира. Компании демонстрируют на ней тысячи устройств, а оценки числа посетителей доходят до 150 тыс. человек. Выставку посещает множество знаменитостей - спортсменов, актеров, певцов и других звезд.

Конечно, на CES ежегодно демонстрируется столько новых и усовершенствованных устройств, что компаниям просто необходимо искать способы выделиться среди прочих. Более 2,7 тыс. участников с трудом могут разместиться со своими товарами в помещениях выставки – а она занимает несколько огромных зданий.

Но действительно ли CES нуждается в том, чтобы вместо новых электронных приспособлений ее популярность обеспечивали знаменитости? Пока что в перспективе просматривается лишь несколько объявлений о новых продуктах и тенденциях.

Акцент на мобильность…

Одной из основных тем года становится мобильность, поскольку продажи портативных компьютеров растут, и покупатели начинают предпочитать их настольным. Рынок ноутбуков вырос за год на 30%, в отличие рынка настольных компьютеров, где рост измеряется однозначными числами.

Компания Motorola показала на CES новый телефон и другие устройства, а Yahoo продемонстрировала новые мобильные программные технологии, которые, возможно, станут конкурентом Google Android. Многие компании показали спутниковые технологии для мобильного телевидения и технологии мультимедийного интерфейса высокой четкости HDMI, позволяющие подключать видео- и фотокамеры высокой четкости к телевизорам, поддерживающим стандарт высокой четкости.

Были на выставке и ноутбуки с большими жесткими дисками – от 500 Гбайт до 1 Тбайт, а также множество новых сверхмобильных компьютеров и смартфонов.

Компания Samsung представила телевизоры на основе активных матриц на органических светодиодах (OLED) с диагональю от 31 до 40 дюймов. Они используют вдвое меньше электроэнергии, чем жидкокристаллические телевизоры такого же размера, а их толщина – всего 4,3 мм. Поэтому их гораздо легче укрепить на стене, чем жидкокристаллические телевизоры, которые в 5-10 раз толще.

… и экологию

Также в этом году на CES все борются за экологию. Компании с удовольствием демонстрируют защитниками окружающей среды менее токсичное или более энергетически эффективное компьютерное оборудование. Среди продуктов есть компьютер, сделанный компанией Fujitsu из кукурузы и ноутбук от ASUSTeK с корпусом из бамбука. В компьютере Fujitsu применена пластмасса, сделанная из биоразлагаемых продуктов, в том числе касторового семени и кукурузы. Становится ли от этого сам корпус биоразлагаемым? Когда-нибудь Fujitsu придется показать, что корпуса действительно разлагаются и сколько времени это занимает. А если нет, то, надеемся, компания предложит клиентам бесплатную программу переработки отходов.

Другие компании показали энергетически эффективные электронные компоненты – микропроцессоры, схемы памяти, батареи и прочие устройства, а также целые системы – сервера, персональные компьютеры, ноутбуки и так далее.

Автомобильная электроника в этом году представлена на CES шире, чем раньше. И это не только устройства GPS, хотя их тоже будет немало. Глава концерна General Motors Рик Вэгонер выступил на CES с рассказом именно о новых технологиях для автомобилей.

Электроника проникла в автомобили еще глубже. Теперь она регулирует использование различных источников энергии (например, газа и электричества) в гибридных автомобилях. Имеются и другие технологии. Среди них, например, такие программы, как Sync. Они позволяют голосом отдавать автомобилю команды - включить радио или ответить по телефону. И при этом не надо отрывать руки от руля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями