Программа в полностью автоматическом режиме ведет игривые беседы с пользователями, желающими завязать знакомства в сети, и вытягивает из них личную информацию.

Программа разработана в России. Она носит название CyberLover, а обнаружила ее компания PC Tools, специализирующаяся на компьютерной безопасности.

CyberLover «обитает» в чатах и на сайтах знакомств, где пытается выведать у жертв личную информацию или заманить их на Web-сайты с вредоносным содержимым. Как утверждают авторы программы, CyberLover способен за полчаса завязать знакомство с десятком партнеров, и жертвы не смогут отличить его от живого собеседника.

Как сообщают специалисты PC Tools, программа CyberLover может использовать различные профили: от «романтического любовника» до «сексуального хищника», применяет ряд легко настраиваемых «сценариев диалогов» с заранее запрограммированными вариантами вопросов и тем для беседы, предусматривает распознавание реплик участников чата для соответствующей подстройки стиля общения, выдает детальный отчет о каждом собеседнике и отсылает его на заданный адрес. В отчете содержится конфиденциальная информация, которую жертва сообщила боту. Среди нее может оказаться имя жертвы, контактная информация и личные фото.

Эта «хищная» программа может пригласить жертву посетить якобы личный Web-сайт или блог, который является поддельной страницей, автоматически заражающей компьютер пользователя вредоносными программами.

Пока CyberLover работает только с русскоязычными Web-сайтами, но в PC Tools полагают, что ее очень скоро могут приспособить и к другим языкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями