На официальном открытии сотрудники Google попытались воплотить виртуальную среду YouTube в реальности. Мероприятие было организовано в виде тусовки с максимумом прямого общения и минимумом официальных речей. Пространство клуба было разделено на зоны, которые были посвящены определенной тематике: юмору, мультфильмам, искусству, развлечениям и прочим темам. Периодически звучал призыв "Продолжаем активацию творческой энергии", на основную сцену в центре зала выходили представители одной из зон и демонстрировали все, на что способны. Отличие было только в отсутствии платной рекламы, которую заменил единственный баннер самого мероприятия и воздушный шарик с надписью YouTube.

Такой формат мероприятия довольно точно отображал дух социального сервиса YouTube, основной задачей которого является создание сообществ вокруг различных видеосюжетов. Для поиска материалов им может быть присвоена одна из 12 тематических категорий: авто и транспорт, животные, кино и телевидение, комедии, люди и блоги, музыка, новости и политика, обучение и стиль, спорт, фильмы и анимация, или Watch on Mobile. Посетитель может подбирать сюжеты по квалификации или амплуа автора видео. Для этого достаточно выбрать вкладку "Каналы" и класс автора: гуру, режиссер, музыкант, партнер Google, спонсор, юморист или некоммерческий проект. К тому же, кроме частных пользователей, через YouTube будут также распространяться и сюжеты компаний-партнеров. Сейчас Google имеет договоренности с телекомпаниями СТС, ТНТ, "Первым каналом", 7ТВ и некоторыми другими производителями видеосюжетов.

На сайте YouTube также можно получить консультации экспертов компании о том, как правильно снимать видео, как записывать и обрабатывать звук, как настраивать освещение, и еще много полезных советов. Правда, если интерфейс сайта полностью русифицирован, то сами советы - нет, поэтому воспользоваться подсказками могут только те, кто понимает по-английски. Впрочем, в специальном разделе под названием TestTube можно найти различные программы, которые помогут обработать звук, наложить специальные видеоэффекты или снабдить видеофрагмент своими комментариями. Таким образом, на сайте можно будет получить всю необходимую информацию для подготовки видеофрагментов, загрузки их на сайт проекта, участия в различных конкурсах и обсуждения записи. Возможно, с русификацией сервиса в базе YouTube станет больше русскоязычных видеоматериалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями