В конце декабря представители Toshiba объявили о намерении расширить сотрудничество с группой компаний, занимающихся разработкой производства микросхем по 32-нанометровому технологическому процессу. Возглавляет эту группу корпорация IBM.

Toshiba участвует в совместных работах над 32-нанометровым техпроцессом с декабря 2005 года. Теперь же компания расширит область сотрудничества и присоединится к работам над технологиями изготовления КМОП-микросхем с нормой проектирования 32 нм на монолитной подложке.

В работе исследовательского альянса участвуют семь компаний. Среди них AMD, Samsung Electronics, Chartered Semiconductor Manufacturing и Infineon Technologies.

Решение, принятое компанией Toshiba - лишь одно из череды недавних событий в полупроводниковой отрасли, связанных с освоением новых технологических процессов.

В конце октября корпорация Intel открыла новый завод в Чэндлере (штат Аризона) стоимостью 3 млрд. долл., дав тем самым старт массовому производству своих новых 45-нанометровых процессоров Penryn.

Аналитики считают, что после ввода в строй 45-нанометровых технологий от 32-нанометровых процессоров нас отделяет не более двух лет. И конкуренты Intel, по всей видимости, не намерены терять времени.

Аналитик фирмы Gabriel Consulting Group Дэн Олдс полагает, что действия Intel со всей определенностью вынуждают других производителей микросхем гнаться за все меньшими и меньшими нормами проектирования.

«Переход Intel на 45-нанометровый процесс был ожидаемым. Но следует помнить, что все остальные тоже под давлением - необязательно первым перейти на 32 нм, но надо хотя бы не отстать, - считает Олдс. - Быть на переднем крае — очень рискованно. Допустить просчет, работая с современными процессорами - элементарно, а исправлять ошибку - очень дорого, не говоря уже о потерянном времени… Лучше всего собрать всех 'умных ребят' и сделать все вместе и правильно».

Олдс также отметил, что, несмотря на снижение цен на микросхемы, стоимость исследований и разработок не снижается. А это значит, что сотрудничество между производителями сейчас выгоднее, чем когда-либо.

«Повышение сложности значительно увеличивает расходы на исследования, кадры, оборудование для конструирования и производства новых микросхем, - добавил Олдс. - Даже если все будет сделано верно, и 32-нанометровый техпроцесс удастся внедрить вовремя, прибыли в расчете на одну микросхему, вероятно, будут меньше, чем они были при предыдущей смене технологий. Поэтому умные люди будут объединяться и уменьшать тем самым авансовые расходы на разработку».

В ноябре компании Toshiba и NEC Electronics объявили о начале совместной работы над технологиями производства на 32 нм. С февраля 2006 года компании работали над 45-нанометровыми технологическими процессами, а затем распространили сотрудничество и на поколение 32-нанометровых микросхем.

Вместе с тем, тогда же многие эксперты одобрительно отзывались о решении компании Sony отказаться от планов совместной работы с IBM и Toshiba над 32-нанометровым техпроцессом. Эти аналитики сочли решение Sony правильным, подчеркнув, что подобные исследования - это дорогое предприятие, и отказ позволит Sony направить средства из исследовательского бюджета непосредственно на улучшение финансовых результатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями