Крупнейшие производители серверов объединились для создания нового стандарта измерения отношения потребления энергии к вычислительной мощности. Как рассчитывают в компаниях, стандарт предоставит потребителям точный метод для анализа характеристик выпускаемых ими продуктов и даст толчок усовершенствованиям в технологиях энергоэффективности.

Объявление о создании нового метода, разработанного совместно компаниями AMD, Dell, Fujitsu/Fujitsu Siemens, HP, Intel, IBM и Sun Microsystems, в середине декабря сделала организация Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC). Обычно производители самостоятельно определяют характеристики своих серверов, но в SPEC подчеркивают, что потребители могут доверять полученным результатам, поскольку их публикуют только после проведения процесса экспертной оценки, в котором участвуют представители конкурирующих компаний. Как пояснил председатель комитета SPECpower и старший инженер по эффективности серверов компании HP Клаус-Дитер Ланге, это не просто тесты, предназначенные для сравнения продуктов потребителями: "Это инструмент для оценки производительности. Очень важно, чтобы имелись подобные средства для честного сравнения [энергетической эффективности серверов]".

Стандарт предусматривает оценку количества выполняемых операций Java на стороне сервера на ватт мощности, причем каждый сервер тестируется на десяти уровнях нагрузки (от 10 до 100% с шагом 10%), а затем выводится средняя оценка.

Первоначально были опубликованы результаты тестов 12 серверов (http://www.spec.org/power_ssj2008/results/power_ssj2008.html). Планируется расширять список протестированных систем два раза в месяц, начиная с февраля.

Текущий список возглавляет сервер HP Proliant DL160 G5, выполнивший 698 операций Java на стороне сервера на ватт мощности. Худшую оценку получила система Intel Platform SE7520AF2 Server Board, с результатом 87,4 инструкции на 1 Вт мощности.

Однако почти все серверы в списке, даже получившие самые высокие оценки, основаны на процессорах Intel Xeon. "Оценка 87,4 относится к одной из старых версий Xeon, - сообщил представитель Intel Джордж Альфс. - Сервер HP, стоящий на первом месте, основан на процессорах Xeon версии Harpertown и почти в восемь раз мощнее старого».

В список вошли три сервера HP, и все они показали результаты выше 546 операций Java на ватт мощности. Систем Fujitsu/Fujitsu Siemens в списке четыре, и их результаты - от 356 до 667 операций Java на ватт мощности. Сервер Dell PowerEdge выполнил 682 операции Java на ватт мощности, а два сервера SuperMicro показали результаты соответственно 338 и 468 операций.

Новый стандарт был рассмотрен в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA), которое одобрило его применение, отметив при этом, что его появление должно стать первым шагом в направлении развития энергетически эффективных технологий в ИТ-отрасли.

"В SPEC сделали первый важный шаг для того, чтобы предоставить производителям серверов и их клиентам стандартный тест, подчеркивающий важность энергоэффективности в общем процессе оценки производительности", - заявил Эндрю Фанар, курирующий в агентстве разработку спецификаций продуктов для программы EPA Energy Star.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями