Пользователей Internet следует предупредить о новой тенденции в развитии вредоносных программ. Она связана с применением систем, ведущих диалог на естественном языке. Такие технологии уже были опробованы в игровых программах.

Программа в полностью автоматическом режиме ведет игривые беседы с пользователями, желающими завязать знакомства в сети, и вытягивает из них личную информацию.

Программа разработана в России. Она носит название Cyberlover, а обнаружила ее компания PC Tools, специализирующаяся на компьютерной безопасности.

Совсем как живой

Cyberlover «обитает» в чатах и на сайтах знакомств, где пытается выведать у жертв личную информацию или заманить их на Web-сайты с вредоносным содержимым. Как утверждают авторы программы, Cyberlover способен за полчаса завязать знакомство с десятком партнеров, и жертвы не смогут отличить его от живого собеседника.

Специалисты PC Tools обеспокоены способностью программы к имитации человеческого поведения в сетевом общении и рекомендуют пользователям остерегаться этой новой разновидности программ, поскольку ее легко можно использовать в преступных целях.

Старший аналитик компании PC Tools по вредоносным программам Сергей Шевченко заявил, что технология, на которой основан CyberLover, может послужить катализатором опасной новой тенденции в эволюции вредоносных программ. "Для хакерского инструмента, предназначенного для мошенничества с личными данными, CyberLover демонстрирует беспрецедентный уровень социального инжиниринга", - заявил Шевченко.

"В этой программе использован весьма интеллектуальный и настраиваемый алгоритм диалога, нацеленный на пользователей социальных сетей. В наше время пользователи Internet, как правило, знают об опасности открытия подозрительных вложений и захода на необычные адреса URL, но CyberLover применяет новый, незнакомый метод, и это делает его особенно опасным".

Шевченко пояснил, что CyberLover работает как автоматический бот (робот) и заманивает жертв без участия человека. "Если его запустить во многих экземплярах на многих серверах, число потенциальных жертв будет очень велико", - добавил он.

От «романтика» до «хищника»

Как сообщают специалисты PC Tools, программа CyberLover может использовать различные профили: от "романтического любовника" до "сексуального хищника", применяет ряд легко настраиваемых "сценариев диалогов" с заранее запрограммированными вариантами вопросов и тем для беседы, предусматривает распознавание реплик участников чата для соответствующей подстройки стиля общения, выдает детальный отчет о каждом собеседнике и отсылает его на заданный адрес. В отчете содержится конфиденциальная информация, которую жертва сообщила боту. Среди нее может оказаться имя жертвы, контактная информация и личные фото.

Эта «хищная» программа может пригласить жертву посетить якобы личный Web-сайт или блог, который является поддельной страницей, автоматически заражающей компьютер пользователя вредоносными программами.

Пока CyberLover работает только с русскоязычными Web-сайтами, но в PC Tools полагают, что ее очень скоро могут приспособить и к другим языкам.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями