Дэвид Тенненхаус: «Мне нравятся инновации. Меня часто удивляло то, что в сфере корпоративных исследований и разработок мы рассчитываем на успех наших проектов, но они не оправдывают себя, не соответствуют целям компании или же компания меняет направления своей деятельности. Это всегда разочаровывало меня в Intel и в DARPA, а New Venture Partners как раз с большим успехом поддерживает такие проекты»Венчурные капиталисты «приходят» из самых разных профессий. Многие — из инвестиционных банков и предпринимательства. Есть даже бывшие журналисты. Дэвид Тенненхаус, например, прежде занимался исследованиями и разработкой. Тенненхаус — бывший вице-президент и директор по исследованиям и разработке корпорации Intel. В течение своей карьеры он был директором отдела информационных технологий и директором по науке Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). И кроме всего прочего, он преподает в Массачусетском технологическом институте.

Уйдя с поста исполняющего обязанности генерального директора A9a.com, дочернего предприятия Amazon.com, где он занимался поисковыми механизмами и программным обеспечением для поддержки целевой рекламы, Тенненхаус присоединился к компании New Venture Partners в марте прошлого года, а в начале ноября открыл в Кремниевой долине представительство этого венчурного фонда. New Venture Partners в основном специализируется на сделках по выделению инновационных предприятий из родительских компаний, работающих в сфере ИТ. Тенненхаус ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Томаса Хоффмана.

Что заставило вас прийти на работу в венчурный фонд?

Мне нравятся инновации. Меня часто удивляло то, что в сфере корпоративных исследований и разработок мы рассчитываем на успех наших проектов, но они не оправдывают себя, не соответствуют целям компании или же компания меняет направления своей деятельности. Это всегда разочаровывало меня в Intel и в DARPA, а New Venture Partners как раз с большим успехом поддерживает такие проекты.

Какова ваша роль в New Venture Partners?

У меня несколько ролей. Во-первых, я должен наладить отношения с компаниями, проекты которых могут представлять для нас интерес. Я знаком со многими директорами по исследованию и разработке компаний Кремниевой долины. Регулярно общаюсь с ними, нахожусь в курсе и тех проектов, которые ведутся сейчас, и потенциальных проектов, из-за которых имеет смысл выделять независимую компанию. Это важно, если вы действительно хотите, чтобы специалисты технической группы знали вас и доверяли вам, прежде чем компания решит образовать дочернее предприятие на базе этого проекта или закрыть его. Кроме того, я тот, кто знает, каковы ощущения человека, сидящего, образно говоря, по другую сторону стола. Директора по корпоративным исследованиям и разработке испытывают значительное давление.

Какого рода начинающие компании интересны вам прежде всего?

Меня интересует, насколько перспективна компания с технической точки зрения и будет ли она в той же степени успешной в плане бизнеса. Я действительно пытаюсь найти компании, где и специалисты, и руководство с энтузиазмом поддерживают и технологии в целом, и данный проект. Это крайне важно, когда речь идет о создании самостоятельной компании.

Что служит для вас техническим барометром?

Мы хотим посмотреть на то, во что корпоративный отдел исследований и разработок собирается инвестировать. Лично для меня это совсем новая работа. В DARPA я занимался разработкой и реализацией стратегии, и то же самое делал в Intel. Здесь же, в New Ventures, мы рассматриваем проекты, о начале реализации которых решение уже принято.

Меня, например, интересуют проактивные вычисления (proactive computing). В 50-х и 60-х годах все вычисления были ориентированы на пакетный режим. С того момента все стало более интерактивным. Мы начинаем приближаться к тем временам, когда компьютеры будут действовать превентивно, прогнозируя, что именно вам потребуется в будущем. Меня также интересуют более качественные сенсорные сети и их более эффективное использование. Я активно занимался этими проблемами в DARPA.

Вы не могли бы привести примеры известных вам исследований в области проактивных вычислений?

Подобные системы стали появляться в сфере ИТ для здравоохранения. Создаются системы, объединяющие в себе машинное зрение и роботов и предназначенные для хирургических операций, выполняемых с помощью манипуляторов и специализированных мониторов. Если компьютер сможет прогнозировать 10 или 100 действий, которые вы собираетесь предпринять, это будет серьезным шагом вперед.

Мы заинтересованы в использовании ИТ для увеличения эффективности использования энергии. Это, кстати, предполагает применение датчиков. Существует масса возможностей по увеличению эффективности, особенно в нашей общественной инфраструктуре, — дорожная система, коммунальное водоснабжение, энергосистема общего пользования.

Нас все больше интересуют новые методы медицинской диагностики. И так или иначе я по-прежнему интересуюсь новыми технологиями хранения. Большинство венчурных фондов обожглись на таких проектах настолько серьезно, что больше не хотят инвестировать в новые идеи, связанные с хранением. Лично меня в первую очередь привлекают мобильные средства хранения для ноутбуков, карманных компьютеров и т. д.

Насколько техническое образование и опыт работы в научной сфере помогли вам занять нынешнюю должность?

Здесь есть два момента — техническое образование и опыт работы в соответствующей среде. Просто я знаю, каково это — работать в университете, а также помню, что значит заниматься исследованиями в отраслевой компании. Понимаю, какие здесь движущие мотивы и какие мотивы в мире бизнеса.

Еще один аспект связан с тем, что я занимался исследованиями и разработкой в DARPA и в Intel. Нам приходилось иметь дело со множеством разных технологий. Так что, какими бы разнообразными ни были технологии, есть вероятность, что я хоть как-то с ними знаком. Дело не в том, что я знаю все, но я, по крайней мере, знаю, кто еще занимался проблемами в данной области и что именно здесь может быть интересным. Вне зависимости от того, что именно предлагает разработчик, скорее всего, кто-то раньше уже занимался этой темой.

Какие из последних исследований вы считаете интересными?

Есть одна компания, в которую New Venture Partners инвестировала еще до моего прихода. Она работает над узлами сенсорных сетей, использующими низкоэнергоемкий вариант Wi-Fi. Большинство узлов сенсорной сети поддерживают этот новый стандарт, но они пытаются понять, как заставить Wi-Fi работать при меньшем энергопотреблении. Компания является дочерним предприятием Intel и называется GainSpan. Мне было бы крайне неприятно видеть, что эти разработки не будут доведены до конца.

Еще один проект, которым занимается компания под названием Planet Lab, был начат в Intel еще при моем участии. Сегодня над ним работает множество компаний и сетевых специалистов по всему миру. Данный проект сулит огромные коммерческие перспективы. Я рассматриваю его как естественное дополнение grid-вычислений.

Меня также интересуют самоуправляемые машины наподобие тех, которые недавно демонстрировали свои возможности в рамках DARPA Urban Challenge. Сами по себе такие машины в ближайшем будущем вряд ли найдут коммерческое применение. Но многие из разработанных в таких проектах технологии имеют неплохие перспективы.