Многие считали, что Microsoft понесла слишком легкое наказание после того, как в 2004 году Еврокомиссия признала включение в состав Windows проигрывателя мультимедийных файлов нарушением правил конкуренции. Вынесенное решение обязывало компанию продавать вторую версию Windows на территории Европы без проигрывателя. Но цена новой версии осталась той же, поэтому мало кто из производителей персональных компьютеров стал ее заказывать. В результате система потерпела крах на рынке.

 

Покупатели продолжали приобретать оригинальную версию Windows, в которой был проигрыватель. Таким образом, решение не слишком помогло конкурентам Microsoft.

 

На этой неделе компания Opera Software, разработчик браузеров, подала в Еврокомиссию новый иск по поводу нарушения антимонопольного законодательства. В компании считают незаконным включение в состав Windows браузера Internet Explorer и надеются на более жесткие меры в отношении Microsoft. На этот раз, как полагает один из партнеров брюссельского отделения юридической фирмы Morrison & Forrester Крис Норэлл, Microsoft может отделаться не так легко, как раньше.

 

«Со времени последнего решения в отношениях Microsoft и Еврокомиссии многое изменилось. Если бы сейчас повторилось все то, что привело к вынесению такого решения в 2004 году, и Microsoft отстаивала те же позиции насчет включения проигрывателя в систему, я бы не удивился, что Еврокомиссия приняла бы более жесткое решение», - заявил он.

  

Opera в комплекте с Windows

 

В Opera утверждают, что, поскольку все версии Windows поставляются только с предустановленным Internet Explorer, у Microsoft имеется несправедливое преимущество перед конкурентами, в частности, перед Opera и Firefox. Это является одной из причин устойчивого сохранения за Microsoft 80% доли рынка браузеров на персональных компьютерах с Windows, как заявляют в Opera Software.

 

Теперь эта норвежская компания требует от Еврокомиссии более жестких мер для преодоления преимущества Microsoft. Если Еврокомиссия согласится с тем, что включение в состав системы Internet Explorer столь же незаконно, как и включение в 2004 году проигрывателя Windows Media Player, решение на этот раз должно быть, как считает Норэлл, суровее. (Фирма Норэлла не участвует в процессе по делу Microsoft.)

 

Одно из возможных решений — заставить Microsoft выпустить вторую версию Windows, без Internet Explorer, и продавать ее по более низкой цене, чем «полную» версию. Таким образом, у производителей компьютеров будет стимул предлагать такой вариант. Однако в Opera предпочли бы другое решение — заставить Microsoft включать в комплект поставки Windows и другие браузеры.

 

«По нашему мнению, лучший выход — это иметь одну версию Windows с обязательным при поставке набором браузеров», - заявил заместитель старшего юрисконсульта Opera Джейсон Хойда.

 

 

Выгоды потребителей для

 

Microsoft будет, по-видимому, отчаянно сопротивляться такому решению. Как заявляют в компании, она будет помогать расследованию Еврокомиссии, но, как и прежде, станет утверждать, что, по их мнению, потребителям выгодно иметь уже включенный в состав Windows браузер. Более того, подчеркивают в Microsoft, производителям компьютеров и покупателям ничто не мешает установить другой браузер, если они того пожелают.

 

Популярность в Европе конкурирующих браузеров играет в данном случае на руку Microsoft. Следует отметить, что доля Firefox на некоторых ключевых рынках — например, в Германии, - поднялась, по данным исследований, почти до 40%. Если Microsoft сошлется на то, что доля рынка конкурентов Internet Explorer растет, то для Комиссии это послужит аргументом против введения антимонопольных мер.

 

В ответ на это в Opera заявляют, что рост доли других браузеров замедляется. «Firefox привлек множество пользователей, особенно в мире программ с открытым исходным кодом, но его рост нестабилен», - считает технический директор Opera Хаакон Уи Лай.

 

К тому же, как добавил он, жалоба Opera касается компьютеров с системой Windows, где доля Internet Explorer выше, а не компьютеров с Linux и Macintosh. Однако он не уверен, что при рассмотрении вопроса о долях рынка Еврокомиссия исключит компьютеры с Linux и Macintosh.

 

 

Семь лет ждать не придется

 

На чашу весов Opera лягут предыдущие антимонопольные решения против Microsoft. Три месяца назад Европейский суд первой инстанции подтвердил законность решения Еврокомиссии 2004 года, отклонив апелляцию Microsoft. «Новая жалоба будет рассмотрена Еврокомиссией в свете прецедента, установленного решением суда первой инстанции», - заявил представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

 

В Opera надеются, что решение по данному делу будет вынесено скорее, чем в предыдущем случае, когда оно заняло семь лет. В пользу этого свидетельствуют те обстоятельства, что Еврокомиссия уже признала Microsoft монополистом, а Microsoft решила не подавать апелляцию на это решение. «Апелляции на решение не последовало, так что мы надеемся на ускорение процесса», - заявил Хойда.

 

Один из партнеров в представляющем сторону Opera в этом процессе брюссельском отделении юридической фирмы Clifford Chance Томас Винье заявил: «Поданная жалоба очень лаконична. За соответствующим прецедентом далеко ходить не надо».

  

Microsoft не соблюдает стандарты?

 

В дополнение к обвинениям, касающимся комплекта поставки системы, Opera заявляет, что Microsoft не соблюдает стандарты Web, тем самым получая преимущество над другими браузерами. Это важный вопрос, поскольку, если все браузеры не соблюдают одни и те же стандарты, большинство создателей Web-сайтов будет разрабатывать их так, чтобы они работали с самым популярным браузером, то есть с Internet Explorer. Это отталкивает людей от использования других браузеров.

 

Microsoft часто участвует в обсуждении стандартов Web, и заявляет, что будет их поддерживать, но в конечном итоге не выполняет обещаний, полагает технический директор Opera Хаакон Лай. В качестве примеров областей, где Microsoft не соблюдает стандарты, или делает это непоследовательно, он указал CSS, XHTML и DOM.

 

Жалоба компании Opera стала второй жалобой против Microsoft, поданной в Еврокомиссию после решения 2004 года. В феврале 2006 года Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS) подал жалобу на то, что Microsoft сдерживает рынок офисных программ своим пакетом Office. Некоторые ожидают подачи дальнейших жалоб.

 

«Вопрос о включении программ в состав системы возникает каждый раз, когда Microsoft добавляет в Windows новые функции. Появятся ли новые жалобы? Обязательно», - считает Норэлл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями