В свете очередной задержки выпуска четырехъядерного процессора AMD для серверов и планов списать гудвилл от приобретения ATI руководителям AMD придется ответить на ряд неприятных вопросов на встрече с финансовыми аналитиками в Нью-Йорке в середине декабря.  

Гудвилл (goodwill) - финансовый термин, означающий разницу между уплаченной за приобретение компании суммой и чистой ценой приобретенных активов. Эта разница отражает нематериальные активы, приобретенные вместе с компанией, - ее репутацию, интеллектуальную собственность и тому подобные вещи.

Невеселые перспективы

Компания AMD упредила встречу с аналитиками сделанным 12 декабря заявлением о планах провести переоценку оказавшегося несостоятельным гудвилла в сделке по приобретению компании - производителя видеокарт ATI, сумма которой составила 5,4 млрд. долл. В AMD сразу не сообщили размеры переоценки, они должны быть объявлены в течение четырех дней, а это значит, что подробности переоценки будут объявлены уже после встречи с аналитиками.

В сделке по приобретению ATI компания AMD зарегистрировала гудвилл в размере 3,22 млрд. долл. В конце сентября эта цифра была уменьшена до 3,17 млрд. долл., главным образом из-за изменений в отчетных суммах налога на прибыль. Решение AMD списать значительную часть гудвилла означает, что ATI больше не стоит тех денег, которые были уплачены за нее в прошлом году.

Ожидаемая переоценка еще больше омрачает и без того невеселые финансовые перспективы AMD. В этом году компания понесла 1,6 млрд. долл. убытков при объеме продаж 4,2 млрд. долл., в то время как за первые девять месяцев 2006 года она получила прибыль 410 млн. долл. при объеме продаж 3,9 млрд. долл. Для поддержания деятельности AMD пришлось в этом году пойти на большие заимствования, выпустив конвертируемых в акции облигаций на сумму 3,7 млрд. долл.

Инвестиции – не панацея

Еще один толчок AMD в прошлом месяце дала инвестиция в размере 608 млн. долл. от компании, которой владеет правительство Абу-Даби. Но у AMD все еще остаются серьезные проблемы.

Проблемы находят свое отражение в падении нормы прибыли компании по сравнению с прошлым годом. Частично это результат приобретения ATI, которое принесло в линии продукции AMD продукты с низкой нормой прибыли, но частично и результат того, что упала доля серверных процессоров в общих продажах процессоров компании. Серверные процессоры, как правило, дороже и норма прибыли у них выше, чем у процессоров для настольных машин и ноутбуков. Успешные продажи серверных процессоров дали бы AMD очень нужный ей импульс.

Сложность заключалась в том, что выход новейшего серверного процессора AMD - четырехъядерного Quad-Core Opteron (ранее известного под названием Barcelona) постоянно задерживался, что дало конкурирующей Intel время для расширения продаж собственных процессоров.

Продажи выпущенного в сентябре Quad-Core Opteron были остановлены из-за недавно выявленной в процессоре ошибки, и его массовые поставки теперь ожидаются где-то в первом квартале 2008 года. А это значит, что большинство потребителей получит Quad-Core Opteron не раньше марта, то есть через полгода после его выхода и через год после того, как первые досерийные образцы процессора получили производители серверов.

«Сжатая» версия Barcelona

Аналитики хотят более подробно знать о начале массовых поставок Quad-Core Opteron, а также получить информацию о следующей версии Quad-Core Opteron, называющейся Shanghai. В AMD обещали выпустить Shanghai в середине 2008 года, но компания до сих пор не показала работающего образца процессора. "Первоначальные образцы Shanghai будут готовы в январе", - заявил исполнительный вице-президент группы вычислительных средств AMD Марио Ривас.

 

Shanghai - это "сжатая" 45-нанометровая версия проблемного процессора Barcelona. Он производится по 65-нанометровому технологическому процессу. Числа означают средний размер наименьших элементов процессора, и, в общем случае, чем они меньше, тем лучше.

 

Переход на более совершенные процессы производства дает производителям процессоров определенные преимущества - уменьшение себестоимости за счет сокращения размеров процессора или добавление функциональности, например встроенной кэш-памяти. Но  переход на более совершенные процессы связан и с рисками - например, может привести к сокращению объемов производства, что вызовет дефицит, или к выпуску процессоров, работающих на более низких частотах, чем ожидалось.

 

 

AMD «без головы»

 

Кроме всех этих нависших над AMD проблем, под вопросом и будущее директора и председателя компании Гектора Руиса. Именно на нем, как на руководителе, лежит ответственность за недавние проблемы в работе компании и неминуемую переоценку гудвилла в приобретении ATI. Уже не один месяц в отрасли ходят слухи, что Руиса заставят уйти с занимаемой должности.

 

Однако вероятность такого исхода мала, если судить по заметке Reuters, где приведены слова Руиса, сказанные в интервью CNBC Europe (оно выходит в эфир на днях). Руис назвал своим преемником президента и операционного директора компании Дирка Майера, но опроверг слухи о том, что он сам собирается уйти в будущем году.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями