С сайта иранского исследовательского центра, где, как утверждается, был построен суперкомпьютер на основе процессоров Opteron компании AMD, убраны фотографии, которые могли бы свидетельствовать о том, что процессоры были поставлены в Иран из Объединенных Арабских Эмиратов. Но давние подозрения США, что ОАЭ являются каналом для поставок технологий в Иран и другие подпадающие под торговые ограничения страны, не исчезнут с такой же легкостью.

 

 

Было или не было?

 

Введенные в США в целях борьбы с терроризмом ограничения на торговлю запрещают поставки разработанных в стране технологий в Иран. Однако на прошлой неделе Иранский исследовательский центр высокопроизводительных вычислений (Iranian High Performance Computing Research Center, IHPCRC) заявил о постройке кластерной системы, имеющей 216 процессорных ядер Opteron. Система должна использоваться в метеорологических исследованиях и прогнозах погоды. На другой странице сайта тегеранского исследовательского центра была помещена галерея фотографий сотрудников центра, занятых работой с серверами и стойками суперкомпьютера.

 

Но теперь фотогалерея исчезла с сайта. На одном из снимков за спиной человека, работающего с кластером, были видны коробки с надписями от руки, среди которых встречались слова Thacker и аббревиатура U.A.E. (ОАЭ). Компания Thacker зарегистрирована в ОАЭ и является авторизованным дистрибьютором продуктов AMD. На сайте AMD она фигурирует под названием Sky Electronics.

 

Помимо удаления с сайта фотогалереи, в иранском центре отключили ссылку с главной страницы сайта http://www.ihpcrc.com/fa/index.php на страницу на английском языке, хотя, если самостоятельно ввести их полный адрес, англоязычные версии страниц все еще можно прочитать, в том числе страницу с сообщением о постройке системы на базе Opteron.

 

В ответ на вопросы Computerworld относительно фотографий коробок с надписью Thacker, компания AMD в прошлый четверг обнародовала заявление, в котором говорится, что она никогда не давала разрешений ни на какие поставки в Иран - ни на прямые, ни на косвенные. Представитель Thacker и Sky Electronics заявил, что у них нет клиентов в Иране, и отметил, что обсуждаемые продукты могли попасть в эту страну самыми разными способами. Отдельные граждане Ирана могли, например, купить "один-два" экземпляра за границей, в том числе и в ОАЭ, а затем привезти их с собой.

 

 

«Тайное» финансирование

 

Объединенные Арабские Эмираты начинают приобретать важное значение в качестве источника финансирования для американских компаний. Например, в прошлом месяце компания AMD сообщила о получении инвестиций в размере 633 млн. долл. от подразделения инвестиционной фирмы Mubadala Development, зарегистрированной в Абу-Даби и принадлежащей правительству эмирата Абу-Даби. В том же месяце финансовая корпорация Citigroup сообщила, что Инвестиционная компания Абу-Даби намерена вложить в нее 7,5 млрд. долл. через приобретение облигаций, подлежащих конвертации в простые акции.

 

Но пока организации ОАЭ увеличивают инвестиции в США, руководство США внимательно следит за ОАЭ, подозревая их в поставках технологий в страны, подпадающие под торговые санкции.

 

Например, в марте исполняющий обязанности помощника министра по промышленности и безопасности в Министерстве торговли США Марк Фоулон, свидетельствуя перед комитетом сената США на слушаниях по иранскому вопросу, заявил, что его министерство обдумывает возможность добавления к федеральным правилам регулирования экспорта новой категории стран - "страны группы С" (Country Group C).

 

Эта категория будет предъявлять новые ограничения и требования к контролю за экспортом в так называемые "обходные страны", говорится в тексте показаний Фоулона.

 

 

«Обходные страны»

 

Фоулон не назвал страны, которые будут включены в этот список. Но перед тем как рассказать комитету сената по банковским услугам,  жилищному строительству и городскому хозяйству о новой категории, он упомянул о случае, когда компания из ОАЭ, по всей видимости, "получила изготовленные в США детали, которые можно было использовать для создания импровизированных взрывных устройств или иных устройств, которые были применены и, возможно, продолжают применяться против коалиционных сил в Ираке и Афганистане".

 

Весной Министерство торговли США выставило это предложение на обсуждение. Среди организаций, выступивших против проекта, оказалась Торгово-промышленная палата Дубая. Дубай импортировал из США товаров почти на 12 млрд. долл. Если ОАЭ попадет в категорию "обходных стран" и на американские товары будут наложены строгие лицензионные ограничения, импорт таких товаров будет, видимо, производиться из других стран, предупреждают в палате.

 

В поддержку предложения выступил Висконсинский проект по контролю за ядерными вооружениями (г. Вашингтон). Американские чиновники привели документы, подтверждающие их мнение о том, что обходные пути поставки товаров через ОАЭ существуют по сей день.

 

Иранский исследовательский центр высокопроизводительных вычислений расположен в Тегеране, в Технологическом университете им. Амир-Кабира. На сайте центра говорилось, что суперкомпьютер на базе процессоров Opteron работает под управлением Linux и обладает производительностью в 860 млрд. операций с плавающей запятой в секунду (GFLOPS). Для суперкомпьютера это относительно невысокий показатель.

 

 

Только в мирных целях

 

Попытки связаться с руководителями центра и получить комментарии относительно суперкомпьютера и возможных связей с ОАЭ оказались неудачными. Но Бахман Джавади - один из сотрудников центра - ответил по электронной почте на заданные ранее, не относящиеся к данной теме вопросы о суперкомпьютерах в Иране и задачах центра.

 

"Наша главная цель - обеспечить условия для разработки научно-технических идей в области высокопроизводительных вычислений, - пишет Джавади. - Хотя мы заинтересованы главным образом в исследовании высокопроизводительных систем, мы иногда собираем кластерные системы для гражданских применений за пределами университета".

 

Последнее утверждение Джавади соответствует заявленным целям применения суперкомпьютера на базе Opteron и совпадает с описанием удаленных с сайта фотографий, на которых были изображен процесс сборки компьютера. В пояснениях к удаленным теперь снимкам говорилось, что сотрудники на фото работают над "кластером для IRIMO". Так называется одна из метеорологических организаций в Иране. http://www.irimo.ir/

 

В ответ на вопрос о том, будет ли данная система включена в список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, Джавади написал: "Мы никогда не входили в этот список, и в настоящее время у нас в этом отношении нет никаких планов".


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями