На Олимпийских играх 2008 года в Пекине за улицами будет наблюдать сложная компьютерная система. Она проанализирует полученные с видеокамер изображения, выявляя как нарушителей порядка, так и террористов.

Разработанная IBM система называется Smart Surveillance System («интеллектуальная система наблюдения» или просто S3). Она ищет на цифровых видеозаписях изображения, подходящие под определенные шаблоны и в случае обнаружения таковых подает сигнал тревоги в реальном времени. Например, система может предупреждать о появлении кого-то в охраняемой зоне или отслеживать автомобили, прибывающие и убывающие со стоянки.


От Пекина до Нью-Йорка

В настоящее время система S3 в Пекине уже находится в процессе развертывания и должна войти в строй к началу Олимпиады в августе 2008 года. «Террористы уже использовали олимпиады, чтобы привлечь к своим целям международное внимание, и на играх в будущем году вопрос защиты от терроризма будет одним из главных, - считает вице-президент подразделения средств безопасности и охраны информации IBM Джули Донахью. - А это значит, что система IBM S3 будет проверена в деле на глазах у всех».

Аналогичную систему наблюдения IBM разрабатывает для Нижнего Манхэттена, но установка ее пока не началась.

Год назад система S3 была всего лишь пилотным проектом в исследовательском центре IBM им. Т.Дж. Уотсона (T.J. Watson Research Center). Теперь же это прибыльный продукт,  который приобретают торговые предприятия  и финансовые организации (среди которых, например - итальянский банк UniCredit).


Физическая сторона

IBM в настоящее время занимается интеграцией системы S3 с существующими системами наблюдения в Чикаго. Это часть городского проекта по реагированию на чрезвычайные ситуации под названием Operation Virtual Shield.

По словам Донахью, важным преимуществом системы S3 на рынке является способность интегрироваться с существующей сетевой инфраструктурой и системами видеонаблюдения. «Наладить такую инфраструктуру с нуля очень дорого, даже если использовать простые аналоговые камеры, - поясняет она. - Поэтому мы хотим подключиться к уже имеющимся камерам и использовать эту инфраструктуру, добавить камеры с IP, и спроектировать все так, чтобы выйти на требуемый уровень аналитики».

«Информационная и физическая безопасность сегодня сближаются, - считает Донахью. - Многие компьютерные специалисты из тех, кого я знаю, начинают работать с физической стороной вопроса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями