Год назад он утверждал, что за пятилетний период до 2010 года компании израсходуют на это 100 млрд. долл. Однако недавно Хафнер пересмотрел свой прогноз, заявив, что "нашел дополнительные деньги". По последним данным, за пятилетний период до 2011 года руководители ИТ-служб потратят впустую 130 млрд. долл., что заметно превышает уровень оценок, сделанных ранее.

Сюда, в частности, относится закупка на сумму 20,3 млрд. долл. IP-телефонов с небольшими мониторами, которые предполагается установить на каждом рабочем месте. А ведь уже имеющиеся обычные телефонные аппараты вполне в состоянии выполнять практически все операции, поддерживаемые IP-телефонами. Нельзя не упомянуть и о 10 млрд. долл., потраченных на интерфейсы Gigabit Ethernet, которыми будет оснащен каждый настольный компьютер в организации.


«Лишние» 30 миллиардов

Итак, откуда же взялись дополнительные 30 млрд. долл.?

Часть из них уйдет на закупку коммутаторов Gigabit Ethernet, цена на которые будет падать не так быстро, как предполагали аналитики Gartner. Соответственно, организации потратят впустую даже больше денег, чем ожидалось ранее.

Еще 2 млрд. долл. уйдет на оплату электроэнергии, потому что коммутаторы Gigabit Ethernet потребляют больше, чем оборудование 10BaseT. Таким образом, затраты на ненужные по своей сути коммутаторы попадут и в счета за электричество.

Дополнительный миллиард долларов придется заплатить за электроэнергию, потребленную ненужными IP-телефонами, которые оборудованы экранами и интерфейсом Gigabit Ethernet. До 6,5 млрд. долл. можно было бы сэкономить за счет использования IP-транкинга, если исходить из того, что такая услуга предоставляется местным оператором связи. Наконец, недостаточная настойчивость при переговорах с производителями и поставщиками повлечет за собой дополнительные расходы, составляющие порядка 25 млрд. долл., в то время как ранее предполагалось увеличение затрат в размере 15 млрд. долл.


Как сэкономить на трафике

Впрочем, некоторые оценки были скорректированы и в сторону уменьшения. Хафнер и его коллеги считают, что организациям удастся сэкономить около 20 млрд. долл. за счет применения средств оптимизации территориально распределенных сетей и увеличения пропускной способности каналов.

По мнению аналитиков Gartner, использование подобных технологий поможет сократить сетевой трафик по крайней мере на 60%. А следовательно, модернизацию оборудования с целью увеличения пропускной способности можно будет отложить почти на три года.

Повышение устойчивости работы сети и использование преимуществ сети Internet в качестве альтернативы частным службам позволит сэкономить еще 35 млрд. долл. "Для отдельно взятой компании экономия окажется не такой уж большой, - отметил Хафнер. - Но если объединить все это, мы получим весьма внушительную сумму. Ведь за каждый порт Ethernet нужно будет дополнительно заплатить от 35 до 50 долл., за телефон Gigabit Ethernet - от 75 до 100 долл., а за телефон с большим экраном - до 300 долл."


Internet дешевле VPN

По оценкам Хафнера, организация могла бы сократить затраты на сетевую инфраструктуру на 10% за счет использования Internet вместо частных территориально распределенных сетей. "В компании, которая платит за аренду сетевой инфраструктуры 10 млн. долл., экономия составит миллион долларов в год, - подчеркнул Хафнер. - При желании вы можете потратить сэкономленные деньги на гораздо более ценные для себя вещи, например на средства автоматизации функционирования сети".

Администраторам сетей и ИТ-систем следует пересмотреть свой подход к формированию бюджета. Не стоит автоматически осуществлять переход на новейшие продукты своего любимого поставщика, обеспечивайте соответствие своих затрат приоритетам директора ИТ-службы и генерального директора, рассматривайте функционирование сети с точки зрения бизнеса, а не специализированных технических решений, четко определите для себя основное преимущество унифицированного телекоммуникационного приложения для обоснования его применения, устанавливайте беспроводные сети не для того, чтобы сэкономить деньги, а для повышения мобильности персонала.

По оценкам аналитиков Gartner, в период до 2011 года доля дополнительных затрат на технологии, которые никогда не будут использоваться, составит от 20 до 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями