В последний день ноября европейские страны, принимающие участие в реализации проекта, подписали соглашение о строительстве спутниковой навигационной системы стоимостью 3,4 млрд. евро (4,9 млрд. долл.), с помощью которой Европейский cоюз надеется добиться "стратегической независимости" от Соединенных Штатов.


Министры помогли

В последние несколько лет авторы проекта Galileo неоднократно предпринимали попытки создания системы, объединяющей 30 спутников. Однако европейским компаниям, отвечающим за проект, так и не удалось прийти в этом вопросе к единому мнению. В результате в бюджете проекта образовалась огромная "дыра" в 2,4 млрд. евро.

Политические противоречия и сомнения в финансовой жизнеспособности поставили проект под угрозу, и лишь вмешательство в последний момент европейских министров финансов, согласившихся выделить недостающие 2,4 млрд. евро из общих фондов (главным образом из закромов огромного сельскохозяйственного бюджета Европейского союза), помогло спасти ситуацию.

Управление сетью из 30 спутников будут осуществлять две станции, размещенные в Германии и Италии. Третья, по большей части резервная управляющая станция, будет построена в Испании на деньги испанских налогоплательщиков. Попытки испанского правительства добиться в последний момент каких-то финансовых уступок от своих партнеров не увенчались успехом.


С точностью до метра

Европа с нетерпением ждет завершения реализации проекта Galileo, который устранит зависимость от системы GPS, находящейся под контролем военного ведомства США. Сигналы GPS обрабатываются американской военной сетью, объединяющей 24 спутника. Однако существует опасность того, что соответствующие функции будут блокированы в случае возникновения войны, хотя в США и отрицают это.

Проект Galileo планируется завершить к 2013 году (в настоящее время на орбиту выведен лишь один спутник, который не выполняет пока никаких полезных функций).


От GPS система Galileo отличается повышенной точностью определения местонахождения (погрешность здесь не превышает одного метра). Кроме того, отсутствует риск отключения сигнала, а пользователям, которые имеют в своем распоряжении приемники, совместимые с Galileo, авторы проекта надеются предоставить гарантированный уровень сервиса.

В результате система Galileo сможет эффективно использоваться поисковыми и спасательными службами в глобальном масштабе. Спутники Galileo будут принимать сигналы от аварийных маяков, установленных на кораблях или самолетах, а также от персональных маяков, переадресуя их в национальные спасательные центры. Идея заключается в том, что из любой точки земного шара виден по крайней мере один спутник Galileo, благодаря чему появляется возможность подачи сигнала бедствия в режиме реального времени. В некоторых случаях можно даже передавать определенную информацию обратно на маяк. Функция обратной связи также является уникальной отличительной особенностью системы Galileo.


Четыре уровня сервиса

Предполагается, что Galileo будет поддерживать четыре уровня сервиса. Бесплатная служба Open Service (OS) точно так же, как и все остальные глобальные навигационные спутниковые системы, будет предоставлять пользователю информацию о местонахождении и времени. На втором уровне находится служба Safety-of-Life Service (SoL). Возможности бесплатной службы в данном случае дополнены своевременными предупреждениями о невозможности соблюдения заданных величин параметров точности и непротиворечивости. Предполагается, что здесь клиентам будут предоставляться определенные гарантии качества обслуживания.

Третий уровень отведен для службы Commercial Service (CS), поддерживающей два дополнительных сигнала, которые служат для увеличения пропускной способности канала передачи данных и повышения уровня точности. Указанные сигналы шифруются. Данная служба также будет иметь гарантированный уровень сервиса.
И наконец, служба Public Regulated Service (PRS) предоставляет информацию о местонахождении и времени специальным категориям пользователей, обеспечивая непрерывность обслуживания и контролируемый доступ. Диапазон кодов и данные двух навигационных сигналов PRS также шифруются.

Система Galileo не является единственной в своем роде, у нее есть целый ряд конкурентов. Хорошо зарекомендовавшая себя американская система GPS, которая используется в настоящее время практически всеми спутниковыми навигационными системами, сейчас модернизируется. Китай строит свою собственную сеть. Совершенствуется и российская система Glonass, обслуживающая ограниченный географический регион.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями