30 ноября Motorola объявила, что с 1 января директором компании вместо Зандера станет 47-летний Грег Браун. В настоящее время он является президентом и операционным директором компании. Зандер, которому уже 60 лет, останется председателем совета директоров компании вплоть до майского собрания акционеров компании.

«В будущем году исполнится 40 лет с начала моей работы в технологической индустрии, - говорится в заявлении Зандера. - Мне уже пора перейти к следующему этапу жизни и уделить больше внимания семье».


Последний год – он трудный самый

Текущий год оказался трудным для подразделений мобильной связи Motorola, которые составляют примерно половину всего бизнеса компании. (Штаб-квартира компании находится в Шаумберге, шт. Иллинойс). Несколько лет назад Motorola выпустила популярный телефон Razr, но с тех пор не смогла создать ни одного устройства, которое так же захватило бы воображение покупателей.

Буквально на этой неделе исследовательская фирма Gartner сообщила, что принадлежащая Motorola доля рынка мобильных телефонов в третьем квартале упала до 13% по сравнению с 21% в прошлом году. В результате Motorola уступила второе место на мировом рынке южнокорейской компании Samsung Electronics.

По сообщениям компании, продажи в третьем квартале составили 8,8 млрд. долл. по сравнению с 10,6 млрд. в прошлом году. Чистая прибыль упала с 968 млн. долл. в третьем квартале прошлого года до 60 млн. долл. за тот же период этого года.

«Этого все ждали уже минимум полгода, так что сюрприза здесь нет», - заявила директор Gartner по исследованиям рынка мобильных устройств Каролина Миланези.

Не следует слишком строго судить Зандера за сделанное им на посту главы компании, считает она. Этот человек внес большой вклад в изменение ситуации в Motorola, модернизацию компании, ускорил выход на рынок новых продуктов, подобных Razr.

«В начале своей деятельности он приложил много усилий к тому, чтобы вывести Motorola на должный уровень, но после этого не все пошло, как было задумано, - полагает она. - Наверное, в целом в компании царило чувство самодовольства, сотрудники почивали на лаврах и не заглядывали  далеко в будущее».


Естественный преемник

Зандер стал директором компании в 2004 году. До этого он занимал пост управляющего директора компании Silver Lake Partners, а до того долгое время был президентом и операционным директором компании Sun Microsystems.

Браун стал естественным преемником Зандера, поскольку на его плечах уже лежала задача обновления бизнеса мобильных устройств Motorola. Один из вопросов, на которые ему предстоит ответить, таков: на чем сфокусировать стратегию компании в области программного обеспечения для телефонов? Сейчас в нее включены интерфейс UIQ, Windows Mobile, Linux-платформа разработки Limo Foundation, Linux-платформы собственной разработки, а вскоре к ним присоединится и платформа для мобильных телефонов  Google Android.

Как пояснила Миланези, представители Motorola говорили на встречах с аналитиками о некоторых перспективных аппаратах, выход которых планируется на вторую половину будущего года. Но, по ее словам, вряд ли компания наберет прежнюю силу до 2009 года.

Браун занимает должность президента и операционного директора компании с марта. Он работает в Motorola c 2003 года, за это время возглавлял в ней различные подразделения. До прихода в Motorola был председателем и директором компании Micromuse, специализировавшейся на программном обеспечении для администрирования компьютерных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями