Об этом решении было объявлено 27 ноября.

Уже с февраля 2006 года компании ведут совместную работу над технологиями производства 45-нм схем, а сейчас в программу партнерства включено и поколение 32-нм схем.

Аналитик фирмы Gabriel Consulting Group Дэн Олдс полагает, что сотрудничество Toshiba и NEC выгодно обеим компаниям.

"Переход на новый технологический процесс - очень дорогое, рискованное и длительное мероприятие, - считает Олдс. - Партнерство позволяет разделить риск и затраты между участниками и дает возможность объединить усилия лучших специалистов компаний, их лучшие технологии. Кроме того, вдвоем они могут вложить в проект больше средств, чем поодиночке".


Только за себя – невыгодно

В начале месяца аналитики приветствовали решение компании Sony отказаться от планов по присоединению к IBM и Toshiba в исследовании технологии производства 32-нм схем. Аналитики сочли решение разумным, полагая, что оно позволит компании сэкономить выделенные на эти исследования средства и поправить тем самым финансовые результаты.

"В нашей отрасли заключается все больше партнерских соглашений, и все меньше компаний играет только за себя - лишь самые крупные, вроде Intel, - отметил Олдс. - Если вы делаете микросхемы на продажу, нужно быть на передовой технологии, чтобы получать норму прибыли выше, чем на минимальном уровне массового рынка. А когда вы делаете микросхемы для собственного использования,  ваша потребность в передовых технологиях еще выше. Если у конкурентов есть продукты, использующие 32-нм технологию, то и вам нужно переводить продукты на эту технологию, чтобы остаться конкурентоспособным".

На этой неделе и компания Toshiba объявила о переговорах по заключению партнерского производственного соглашения с NEC. Принятие решения по созданию совместного предприятия ожидается в 2008 году.


32-нм процессоры – через два года

В конце октября Intel открыла новый завод стоимостью в 3 млрд. долл. в Чэндлере (штат Аризона). Там был дан старт массовому производству новых 45-нм процессоров Penryn. Аналитик фирмы In-Stat Джим МакГрегор в предыдущем интервью заявил, что теперь, после начала производства по 45-нм процессу, от выхода 32-нм процессоров нас отделяет не больше двух лет.

Процессоры, изготовленные по 32-нм технологическому процессу, будут меньше, чем их 45-нм предшественники, а они, в свою очередь, меньше сегодняшних 56-нм процессоров. Все компоненты схемы - проводники, транзисторы - становятся меньше и работают эффективнее благодаря повышенной плотности размещения. Их производство дешевле, поскольку на одной кремниевой пластине умещается больше микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями