По словам старшего преподавателя Университета штата Аризона Элизабет Корли, которая является одним из инициаторов исследования, научное сообщество обратилось к федеральному правительству с просьбой оказать финансовую помощь в организации изучения подобных угроз в ближайшие пять лет.

"Не удивлюсь, если в течение следующих пяти лет мы будем наблюдать рост финансирования научных исследований, направленных на изучение влияния нанотехнологий на здоровье людей и состояние окружающей среды, - заметила Корли. - И финансирование это будет осуществляться из федеральных источников. Если такое произойдет, то смещение акцентов в исследовательских работах наверняка будет способствовать появлению коммерческих продуктов, которые смягчат негативное воздействие нанотехнологий. У ученых появляется возможность высказать широкой общественности свою обеспокоенность использованием наночастиц в коммерческих продуктах".

Нанотехнологии в общем случае рассматриваются в качестве технологических разработок на молекулярном или атомарном уровне. Размеры здесь варьируются от 1 до 100 нм.

К примеру, исследователи из Аризоны занимаются поиском путей организации хранения данных в нанопроводниках. Устройства, построенные на такой элементной базе, имеют все шансы вытеснить со временем магнитные диски из проигрывателей iPod, портативных компьютеров и серверов. А сотрудник центра School of Engineering and Electronics при Эдинбургском университете пытается использовать аналогичные нанопроводники для создания суперкомпьютера, который мог бы уместиться на человеческой ладони.

Ученым страшнее, чем обывателям

Опрос простых американцев и 363 ученых и инженеров, занимающихся нанотехнологиями, показал: хотя ученые и не подвергают сомнению преимущества нанотехнологий, они тем не менее "весьма обеспокоены" возможностью загрязнения окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье. "Проблемы со здоровьем вызывают наибольшую обеспокоенность со стороны ученых", - отметила Корли, проводившая опрос вместе с профессором университета Дитмаром Шефеле.


Примерно 20% ученых, принимавших участие в опросе, полагают, что нанотехнологии могут принести с собой новые формы загрязнения, тогда как среди обычных людей так считают только 15%. Более 30% ученых опасаются, что здоровье людей тоже может подвергнуться риску, в то время как среди людей, не имеющих отношения к науке,  доля озабоченных этим не превышает 20%.

"Существует несколько причин, объясняющих, почему взгляды ученых и далеких от науки людей не совпадают, - пояснила Корли. - Дело в том, что информации о преимуществах и рисках, связанных с нанотехнологиями, недостаточно. Широкого обсуждения моральных и социальных последствий распространения нанотехнологий также не проводилось.

Отсутствие информации привело к тому, что вопросы нанотехнологий только начинают появляться в политической повестке дня и проникать в средства массовой информации. Людям трудно оценить возможности их применения и связанные с этим риски".

Американских граждан, принимавших участие в опросе, больше беспокоят крошечные размеры подобных устройств, которые могут нарушить их право на тайну частной жизни. "Результаты  исследования показывают, что нам требуется больше научной информации о потенциальных рисках, сопряженных с нанотехнологиями, - подчеркнула Корли. - Думаю, очень важно продолжать финансировать исследования, но не менее важно и предоставить ученым право вовлечь общественность в дискуссию о моральных и социальных последствиях внедрения нанотехнологий".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями