Компания Samsung Electronics собирается вложить около 2,2 млрд. долл. в строительство новой линии на заводе по производству ЖК-матриц. Завод был построен совместно с Sony, но в данном проекте, как  сообщили в Samsung, Sony участвовать не будет.

Новая линия должна заработать в третьем квартале будущего года. Она будет выпускать панели диагональю 50 дюймов и более для ЖК-телевизоров. По мнению аналитиков, результатом запуска новой линии может стать снижение стоимости телевизоров с плоским экраном.


Партнеры-конкуренты

Завод принадлежит компании S-LCD - совместному предприятию Samsung и Sony. На первой производственной линии завода уже выпускают панели для ЖК-телевизоров. На строительство этой линии было затрачено 1,9 млрд. долл. К концу текущего года производство на ней достигнет максимальной мощности в 50 тыс. панелей в месяц.

Вторая линия, которую собирается построить Samsung, будет выпускать 60 тыс. панелей в месяц. Продукцию завода для применения ее в своих ЖК-телевизорах Sony и Samsung будут получать в равных долях. Хотя в производстве компании являются партнерами, на рынке они продолжают серьезную конкуренцию. Пытаясь обойти соперника по качеству изображения, обе компании разработали свои собственные закрытые технологии обработки сигналов.

В течение первых трех месяцев этого года Samsung возглавляла мировой рынок ЖК-телевизоров, продав, по данным фирмы iSuppli, 2,4 млн. изделий. Доля рынка компании составила при этом 16,8%. Sony заняла второе место, продав 1,8 млн. изделий, что соответствует 12,6%.


Новое поколение – новые цены

Производственные линии, которые строит сейчас Samsung, смогут выпускать базовые пластины размерами до 2,2х2,5 м. Это так называемое восьмое поколение пластин. Из них нарезаются отдельные ЖК-панели, и чем больше размеры пластин, тем большие панели для телевизоров можно из них изготовить.

На заводе компании S-LCD в Тангджонге уже работает линия седьмого поколения, выпускающая пластины размерами 1,87х2,2 м. Увеличенный размер пластин на новом заводе повышает эффективность производства и, следовательно, снижает цены на ЖК-панели.

Линии седьмого поколения наиболее экономически эффективны при производстве из каждой пластины восьми 40-дюймовых панелей или шести 46-дюймовых. Линии же восьмого поколения лучше подходят для выпуска 46-дюймовых и 52-дюймовых панелей, так что снижения цен можно ожидать и в этой категории продуктов.


Враг не дремлет

Конкуренты Samsung уже вкладывают средства в заводы, способные выпускать пластины большого размера: в этом месяце должен был приступить к работе завод по выпуску панелей десятого поколения (2,85х3,05 м) компании Sharp.

«В Samsung намерены перейти прямо к заводам одиннадцатого поколения, выпускающим пластины 3,2х3,6 м», - заявил представитель компании Генри Ким. По его словам, такая технология у компании уже имеется, но начинать проект она будет только тогда, когда на рынке создадутся подходящие условия. На таком заводе будут делать панели для ЖК-телевизоров диагональю 70 дюймов и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями