Компьютер призван полностью раскрыть возможности подключения к Internet через беспроводные широкополосные сети WiMAX, которые в настоящее время строятся как на Тайване, так и в других странах мира, в том числе в США.

Правительство Тайваня профинансировало работу нескольких исследовательских групп по созданию устройства, мощного, как ноутбук, и способного справляться с видео и другими данными, загружаемыми из Internet по сетям WiMAX.

Устройство получило название MTube. В нем установлен процессор типа x86 с частотой 1 ГГц, разработанный компанией Via Technologies. Новинка позволяет выполнять программы, предназначенные для настольных компьютеров. Весит MTube всего 150 г, а диагональ экрана у него 2,8 дюйма, и поэтому он умещается в кармане. В нем можно хранить до 8 Гбайт музыки, фотографий и других данных. Работает новинка под управлением операционной системы Linux.

MTube поддерживает работу с подключением Wi-Fi, но не поддерживает сети мобильной связи третьего поколения (3G).


«Столица WiMAX»

«Все компоненты MTube производятся на Тайване, и его разработка нацелена не только на расширение ассортимента устройств и приложений для сетей WiMAX, но и на поддержку тайваньской продукции», - заявил представитель одного из участников проекта - тайваньского Института информационной индустрии (Institute for Information Industry, III) Шэнь Шу-хен.

На Тайване реализуется программа M-Taiwan, которая должна вывести страну на одно из первых мест в мире (не считая стран Северной Америки) по темпам внедрения WiMAX. В правительстве эту технологию считают хорошо подходящей для распространения широкополосного доступа в Internet в стране, где встречаются и отдаленные горные деревни, и малонаселенные изолированные острова.

В прошлом месяце правительство Тайваня включило в постоянно растущий список партнеров по внедрению беспроводной широкополосной технологии WiMAX несколько крупных транснациональных компаний, в том числе Alcatel-Lucent, Motorola, Nokia Siemens Networks  и Sprint Nextel. Условия партнерства призваны поощрить создание на Тайване исследовательских и конструкторских центров иностранных компаний, работающих с WiMAX. Поставлять им детали и выполнять заказы на производство будут тайваньские фирмы.


На смену Wi-Fi

Компания Intel с самого начала выступала за использование WiMAX в качестве замены стандарта беспроводных сетей Wi-Fi. Эта технология часто используется для обеспечения доступа к Internet в кафе, аэропортах и других подобных местах во многих развитых странах. Intel уже давно подписала с Тайванем аналогичное соглашение и работает с тайваньскими производителями компьютерных компонентов, чтобы подготовить поддержку технологии в ноутбуках, выход которых планируется на будущий год.

В создании Mtube, кроме тайваньского Института информационной индустрии, участвовали Институт исследований промышленных технологий (ITRI), Консультационная группа по науке и технологиям при правительстве Тайваня (Science and Technology Advisory Group) и другие правительственные учреждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями