Когда-то в Германии реформатор Мартин Лютер прибил к дверям церкви 95 возражений против католических церковных обычаев. Но это ничто по сравнению с 3552 предложениями, которые поступили от органов стандартизации различных стран по поводу формата документов Microsoft Office Open XML. Состоявшееся этим летом голосование, по крайней мере, на время задержало принятие этого формата в качестве стандарта ISO.

Число поступивших предложений раскрыл в своем блоге 19 ноября менеджер компании Microsoft по программам Office Брайан Джонс. Он пояснил, что организация по стандартам Ecma International (ее штаб-квартира  находится в Женеве) в выходные обнародовала первую порцию ответов на поступившие комментарии. Ранее она уже приняла формат Open XML в качестве стандарта и в настоящее время старается провести его через более строгий процесс стандартизации ISO.


Против правил

Джонс – единственный сотрудник Microsoft в техническом комитете Ecma Technical Committee 45 (TC45). Комитет состоит из 24 членов, представляющих различные технологические компании.

По правилам ISO, только члены органов стандартизации различных стран имеют право знакомиться с поступившими предложениями и ответами на них комитета TC45. Ecma создала для этого специальный Web-портал. Отвечая на комментарии к записи в своем блоге, Джонс заметил, что лично он предпочел бы, чтобы портал был открыт для всех. «Но ограничение доступа - одно из общих правил ISO, касающихся всего процесса, и если они не сделают исключения, Ecma должна придерживаться этих правил», - добавил он.

Содержание многих из 3,5 тыс. поступивших комментариев – в основном это возражения и предложения по внесению изменений в выдвинутый Ecma стандарт -  по словам Джонса, перекрывается. «Если разбить их на группы, то довольно быстро можно сузить список до более обозримых размеров», - пишет он. Однако число комментариев все равно остается «весьма впечатляющим».


Вопрос времени

Формату Open XML не хватило совсем немного для того, чтобы пройти процедуру ускоренного принятия в качестве стандарта ISO на голосовании, завершившемся 2 сентября. Предложение Ecma набрало большинство голосов, но по правилам их оказалось недостаточно для принятия решения.

Среди ранее представлявшихся возражений против стандарта Open XML можно отметить заявления о том, что он должен быть более совместим с конкурирующим форматом Open Document Format (ODF) for Office Applications, который уже был принят в качестве стандарта ISO. Другие замечания связаны с возможными нарушениями в Open XML патентных прав, недостатком времени для рассмотрения 6000-страничного документа Ecma и разнообразными техническими вопросами.

Microsoft остро заинтересована в принятии формата Open XML (основного формата файлов для пакета Office 2007) в качестве стандарта ISO. Это поможет сдержать распространение формата ODF и поддержит доминирующие позиции компании на рынке настольных приложений. Компании IBM, Sun Microsystems и другие противники предложенного стандарта борются за то, чтобы такие пакеты, как OpenOffice.org, StarOffice и новый пакет IBM Symphony стали более популярны среди пользователей.


Всем миром

До 14 января Ecma должна дать свои ответы на поступившие комментарии органов стандартизации различных стран. Затем поднятые вопросы будут обсуждаться на так называемом «заседании по разрешению конфликтов голосования» (ballot resolution meeting). Заседание ISO начнется 25 февраля. После его завершения состоится второй раунд голосования. Это станет последним шансом для  Open XML быть принятым в качестве стандарта в текущем цикле стандартизации.

Джонс в своем блоге сообщает, что к настоящему времени Ecma ответила на 662 предложения и это число будет возрастать каждые несколько недель. «Основная масса комментариев содержала предложения по разрешению проблем, и большая часть из них оказалась отличными решениями, поэтому в ответ мы часто заявляем, что сделаем в точности то, что было предложено», - пишет он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями