Компания Dell вышла на рынок персональных компьютеров формата "моноблок" (all-in-one). Пионером на этом рынке была Apple с компьютером iMac, а в 19 ноября Dell представила свой вариант - Windows-совместимый персональный компьютер XPS One на базе процессора от Intel. Цены на него начинаются от 1499 долл.

Информация о новой системе от Dell появилась на прошлой неделе - на Web-сайте компании был выложен видеоролик. Кроме того, Майкл Делл в своих выступлениях тоже упоминал о готовящемся выпуске новой модели. Однако формальное представление новой системы состоялось в понедельник на Web-сайте компании. Заказать ее поставку можно сразу на этом же сайте.

Компьютер XPS One поставляется в четырех версиях, оптимизированных для разного круга задач. Это The Essential One (компьютер общего назначения), The Music One, The Performance One - система с более мощным процессором и отдельной видеокартой и The Entertainment One, который добавляет к возможностям Performance One дисковод Blu-ray, поддерживающий запись дисков этого формата. Ни один Mac в заводской конфигурации такой функции пока не имеет.

Стоят четыре версии XPS One 1499, 1748, 1999 и 2399 долл. соответственно.


Один корпус – много возможностей

Все модели снабжены широкоформатным ЖК-экраном с диагональю 20 дюймов. Корпус алюминиевый, со вставками из тонированного стекла и напоминает последние модели iMac. В XPS One встроена Web-камера со стереомикрофоном, а для подключения к сети имеется интерфейс Wi-Fi с поддержкой черновой спецификации 802.11n. Поддерживается также Bluetooth 2.0 для подключения наушников, принтеров и других устройств. Шнур питания у компьютера один, а поставляемые  с ним в комплекте мышь и клавиатура - беспроводные.

На тыльной поверхности модели One имеется один порт FireWire 400, цифровой оптический аудиовыход, четыре порта USB 2.0, разъемы для динамиков, S-Video, и Gigabit Ethernet, а также для встроенного приемника кабельного телевидения. Слева находится еще один порт FireWire 400 и  два порта USB 2.0, порты микрофона, наушников и картридер "8 в одном". В комплекте - пульт дистанционного управления. В моделях без дисковода Blu-ray имеется 16-скоростной пишущий дисковод CD/DVD.

Во всех XPS One установлено 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR2, работающей на частоте 667 МГц. Компьютеры поставляются с операционной системой Windows Vista Home Premium, а также Adobe Elements Studio. На двух более дешевых моделях установлен пакет Microsoft Works 8.5, на более дорогих - Microsoft Office Home and Student 2007.

Также на флагманских моделях установлена отдельная видеокарта ATI Radeon HD 2600 Pro с 256 Мбайт памяти, тогда как две другие имеют интегрированную графику на основе чипа Intel G33 Express. Этот же чип использует и компания Apple в недавно обновленной линии MacBook.


Все, чего нет в iMac

Все модели XPS One имеют функции, отсутствующие в iMac, например встроенные гибридные аналого-цифровые ТВ-тюнеры и картридеры "8-в-1". Однако размер экрана у всех один - 20 дюймов. В отличие от компьютеров Apple, нет 24-дюймовой модели, пригодной для замены телевизора в небольшой спальне или гостиной.

Помимо очевидного аналога - iMac, на рынке, куда выходит Dell, имеются и моноблочные системы от таких конкурентов, как Gateway и Hewlett-Packard. Система Gateway тоже называется the One, она также основана на процессоре Intel Core 2 Duo, и в линейке также имеется только один базовый дизайн со встроенным 19-дюймовым экраном. Модель HP TouchSmart iQ775 оснащена сенсорным экраном и использует процессор AMD, а не Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями