Давайте совершим небольшую экскурсию по высокотехнологичным туалетам и более подробно рассмотрим связанные с ними технические новшества.

Многие передовые новинки поступают к нам из Японии, где размещаются штаб-квартиры компаний Inax, Matsushita Electric Industrial и Toto. Местные жители вот уже больше десятка лет пользуются там высокотехнологичными туалетами. Конструктивные особенности зависят от многих параметров: самые дорогие модели, к примеру, оснащаются звуковыми картами, пультами беспроводного управления и док-станциями, а оборудование, предназначенное для медицинских целей, имеет датчики для анализа мочи и систему поддержки голосовых команд.


Туалет класса люкс

Если говорить об устройствах класса люкс, среди последних новинок следует отметить модель Inax Satis Asteo Washlet, оборудованную встроенными динамиками, а также механизмами считывания карт памяти SD и воспроизведения музыки. В США данная модель пока не продается, зато в продаже имеется продукт Alauno компании Matsushita. Модель Alauno представляет собой унитаз без бачка с функцией автоматической очистки, встроенными динамиками и светодиодным освещением для людей, которые не хотят включать ночью яркий свет в своей ванной комнате.

Компания Toto предлагает унитаз без бачка с "персональным омывателем" - функцией встроенного биде, которая присутствует во многих моделях японских производителей. Его крышка автоматически открывается при приближении человека, а после его ухода система производит автоматический смыв и накрывает сиденье крышкой. Но и это еще не все. Модель Neorest 600 оснащена пультом дистанционного управления, с помощью которого можно регулировать температуру, давление и направление подаваемых водяных струй. Кроме того, с помощью пульта можно подогреть сиденье унитаза, а также активизировать функции освежителя воздуха и вентиляции.

В последнее время американские производители сантехнического оборудования также стремятся следовать этой тенденции. Компания Brondell в 2005 году выпустила серию высокотехнологичных сидений для унитаза. Модели семейства Swash монтируются на стандартный унитаз и снабжаются пультом дистанционного управления, который регулирует подачу воды из биде, осуществляет подогрев сиденья и запускает механизм вентиляции и подогрева воздуха. Марк Кьюбан был одним из первых инвесторов, вложивших в Brondell 1,3 млн. долл.
В июне компания Kohler представила новую модель современного унитаза C3 с функциями автоматического смыва, подогрева, подсветки и освежителя воздуха. Пользователи могут выбрать сиденье с пультом дистанционного управления или с панелью управления, которая смонтирована на его боковой стороне.


Медицинские вопросы

Японская компания Daiwa House Industry совместно с конструкторами Toto разработала унитаз, выполняющий экспресс-анализы прямо на дому. Модель Intelligent Toilet способна измерять уровень сахара в крови, кровяное давление, определять вес человека и степень его ожирения. Контрольные приборы можно подключить к ПК и отслеживать динамику результатов с помощью специального программного обеспечения.

В другом медицинском проекте средства автоматизации помогают людям пожилого возраста и лицам с физическими недостатками обрести большую самостоятельность при пользовании туалетом. Исследователи из технологического университета Вены сконструировали туалетную комнату Friendly Rest Room, которая, помимо всех прочих функций, поддерживает бесконтактные смарт-карты, где хранятся предпочтения пользователя, голосовой интерфейс, а также датчики, регистрирующие падения и другие опасные ситуации. В прошлом году венгерская компания Santis Kft представила первую версию Friendly Rest Room на европейском рынке.


Аварийные датчики

Обслуживание туалетов - еще одна область, куда все чаще проникают высокие технологии. В Европе для получения информации о местонахождении передвижных туалетов и контроля за их обслуживанием используется технология RFID. Для того чтобы следить за местонахождением и обслуживанием своего парка передвижных туалетов Toi Toi и Dixi, компания Adco Dienste Holding закупила 60 тыс. низкочастотных RFID-меток, оснащенных чипами Texas Instruments.

На основе технологии RFID построено и оборудование, позволяющее обнаруживать утечки и переполнение туалетов. Устройство H2Orb, выпускаемое компанией AquaOne Technologies, автоматически отключает подачу воды, если беспроводной датчик, вмонтированный в унитаз или бачок с водой, регистрирует утечку или переполнение. В случае возникновения ситуации, требующей вмешательства, посылается сигнал системе безопасности или абоненту заранее указанного пейджера, электронной почты.


Повсеместное распространение

Группы, пытающиеся улучшить мировые сантехнические стандарты, не могут проходить мимо инноваций, которые оказывают самое непосредственное влияние на здоровье людей и санитарные условия. По данным ООН, основные санитарные нормы не соблюдаются сегодня в отношении примерно 2,6 млрд. человек. В целях дальнейшей популяризации существующих стандартов 2008 год был объявлен ООН Международным годом санитарии.

В ООН подняли вопрос, о котором на протяжении долгого времени говорили активисты санитарного движения. В 2001 году предприниматель из Сингапура Джек Сим учредил Всемирную туалетную организацию (World Toilet Organization), объединившую ряд ассоциаций, которые ранее были лишены возможности официально обмениваться информацией друг с другом. Сегодня WTO состоит из 54 членов, представляющих 41 страну. Своей основной задачей они считают улучшение санитарных условий в мире.


По инициативе WTO проводится множество мероприятий, в том числе Всемирный день туалета, ежегодно отмечаемый 19 ноября, а также Всемирный туалетный саммит - четырехдневная конференция, которая в нынешнем году проходила в конце октября в Нью-Дели.

Проведение Всемирного дня туалета призвано удовлетворить спрос людей на чистые туалеты. "Этот день проходит под знаком туалетного этикета, - поясняют члены WTO. - А теперь глобальное сообщество защитников туалетных комнат будет провозглашать свои декларации на протяжении всего предстоящего года".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями