Организовал это событие Национальный музей компьютерной техники (National Museum of Computing). Музей расположен в Блетчли-Парке - месте, которое стало знаменитым, поскольку именно там во время войны находилась организация, расшифровавшая коды германской машины "Энигма".

Ламповый компьютер под названием Colossus был воссоздан по фотографиям и фрагментам схем монтажа - это все, что осталось от десяти подлинных машин, разобранных после войны. К тому же, чтобы оставить раскрытие шифров в секрете, подлинные чертежи компьютера Colossus были сожжены в 1960 году, более чем за десять лет до того, как работа Блетчли-Парка перестала быть тайной.

Colossus считается одним из первых (а может, и самым первым) электронным цифровым компьютером. На нем вскрывали сообщения, зашифрованные с помощью германских шифровальных машин фирмы "Лоренц". Машины "Лоренц" подсоединялись к телеграфным аппаратам и применялись для шифрования особо важных сообщений между верховным командованием и другими германскими штабами. Машины "Лоренц" имели 12 шифровальных дисков и, в отличие от более известной портативной "Энигмы", не использовались в полевых условиях.

Реконструированный Colossus повернет время вспять и будет участвовать в организованном музеем конкурсе Cipher Challenge. Он попытается расшифровать сообщения, посланные по радио из Германии и зашифрованные с помощью одной из немногих уцелевших машин "Лоренц". По сложности дешифровки они разделены на легкие, трудные и очень трудные. Трудность зависит от наличия (или отсутствия) дополнительных ключей к разгадке - нескольких начальных позиций шифровальных дисков.

Хотя сообщения передаются по радио из Падерборна на современном коротковолновом оборудовании, одна из двух британских команд попытается принять их на аппаратуре времен Второй мировой войны, печатающей сообщения на такой же бумажной ленте, какую использовали в Блетчли-Парке для ввода данных в настоящие компьютеры Colossus.

Радиолюбители тоже могут перехватить передачи и с использованием специальной программы - виртуального Colossus для персональных компьютеров, или ее аналога на Web, попытаться выяснить начальные положения дюжины дисков "Лоренца". Для расшифровки самого текста сообщения понадобится другая программа - виртуальный Tunny. Так назывался имитатор "Лоренца", созданный британскими дешифровщиками во время войны. Затем пользователи могут прислать результаты организаторам конкурса по электронной почте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями