15 ноября компания AMD сделала очередной шаг к выпуску процессора следующего поколения Phenom. Она представила видеокарты, которые должны обеспечить улучшенную работу графики в системах на основе данных процессоров.

Выпуск четырехъядерных процессоров нового поколения Phenom должен начаться на следующей неделе. Они являются частью платформы Spider ("Паук"), объединяющей в себе видеокарты, процессор и наборы системной логики. Платформа должна обеспечить улучшенную работу графики, воспроизведение видео высокой четкости и повысить производительность на ватт потребляемой мощности.


Сдержать слово

Выпуском Phenom компания AMD частично выполнит данное в прошлом году при покупке ATI обещание разработать процессоры с расширенными графическими возможностями. Покупка обошлась AMD в 5,4 млрд. долл. После этого в AMD планировали приступить к работе над процессором Fusion, в котором графический процессор (GPU, Graphics Processing Unit) должен быть объединен с центральным процессором на одном кристалле. Выход Fusion ожидается в конце 2008 или начале 2009 года.

«Хотя Spider состоит из отдельных частей и не объединяет графический и центральный процессоры на одном кристалле, это все равно можно считать движением по направлению к Fusion", - заявил старший вице-президент и генеральный менеджер группы графических продуктов AMD Рик Бергман.

Две новые видеокарты - это ATI Radeon HD 3850, имеющая 256 мегабайт памяти и цену 179 долл., и ATI Radeon HD 3870, у которой 512 мегабайт памяти, а цена - 219 долл.

Обе видеокарты поддерживают спецификацию Microsoft's DirectX 10.1, которая позволяет получить лучшее качество изображения. DirectX является основным интерфейсом для отображения мультимедийного содержимого, в том числе для игр и видео на платформе Microsoft. Кроме того, он лучше отображает видео высокой четкости, обладая поддержкой UVD (Unified Video Decoder), что дает лучшее качество изображения для дисков HD DVD и Blu-ray, говорится в пресс-релизе AMD.


Как сэкономить на четырех видеокартах

«Технология CrossfireX позволяет объединить для совместной работы до четырех видеокарт, что повышает графическую производительность системы», - отметил Бергман. Это дает пользователям возможность масштабирования графической производительности и экономит их средства на приобретение видеокарт в будущем.

С момента приобретения ATI компания AMD несла убытки на протяжении четырех кварталов подряд, еще более значительные в связи с сопутствующими этому приобретению расходами.

Приобретение ATI рассматривалось как потенциальное оружие в попытках AMD поколебать доминирующие позиции компании Intel на рынке процессоров x86. Однако вместо этого AMD уступила часть процессорного рынка в пользу Intel, а доля ATI на рынке графических карт сократилась из-за  проблем в производстве и неудачно выбранных моментов вывода новых карт на рынок, как полагают аналитики. Конкуренты - nVidia и Silicon Integrated Systems - заступили на ее место, регулярно выпуская графические карты и отнимая у ATI долю рынка.

"В AMD полагают, что тесные связи между командами разработчиков графических карт и процессоров должны дать ощутимый результат для улучшения работы всей платформы", - заявил президент фирмы Jon Peddie Research Джон Педди. Ни Intel, ни Via так и не сумели создать графический процессор, объединенный с центральным. Intel прекратила разработку проекта Timna в 2000 году, а Via не смогла довести до конца проект микропроцессора Matthew.