По прогнозу аналитика фирмы Gartner Адама Сарнера, к 2015 году 2% жителей США будут заключать в виртуальных мирах браки с людьми, которых они никогда не встречали, а возможно, не встретят и после оформления такого союза. При этом виртуальные браки будут иметь те же юридические последствия, что и браки, заключенные в «реальном мире».


Права без обязанностей

«Возможно, виртуальные женихи и невесты никогда не приступят к исполнению супружеских обязанностей, но у них будут те же самые совместные права собственности, что и у ваших родителей», - считает  Сарнер. Те же самые права будут у них и на посещение пациентов в больницах, хотя это уже подразумевает личную встречу. «Если виртуальный брачный партнер, с которым они никогда не встречались, умирает в больнице, у них будет право навестить его», - пояснил Сарнер.

Незадолго до заявлений Сарнера другой специалист по искусственному интеллекту высказал предположение,  что к 2050 году люди будут влюбляться в роботов и вступать с ними в брак.

Сарнер полагает, что к 2020 году коммерческие компании будут тратить в виртуальном мире на рекламу и маркетинг продуктов и услуг больше, чем в реальном. Кроме того,  к 2020 году по крайней мере в одном городе выберут мэром «анонимную виртуальную личность».

В некотором смысле его предсказания относительно браков уже сбываются. Например, в популярной онлайн-игре Second Life можно заключить брак уже сегодня - хотя это не будет иметь никаких юридических последствий в реальном мире.


Законы придется менять

Сарнер не отрицает того, что для придания виртуальным бракам юридической силы придeтся менять федеральные законы или законы штатов США.

«Требования изменения законодательства будут предъявляться все чаще, и возможно, что-нибудь со временем изменится. Но даже если это не будет узаконено, все равно некоторые будут заключать такие союзы»,- полагает он.

Сарнер является дипломированным специалистом по психологии и бизнесу. Он работает в Gartner девять лет и специализируется на исследованиях автоматизации маркетинга и построении отношений компаний с клиентами.

Виртуальный супруг – только один

Свои прогнозы относительно виртуальных браков Сарнер называет «неортодоксальными», но уверен в том, что они оправдаются. «Многие люди уже сейчас завязывают дружеские отношения в сети и отходят от персональных взаимоотношений», - отметил он.

«Мне кажется, сетевые связи могут быть очень прочными,  - считает Сарнер. - Все дело в том, что эмоциональная связь между людьми может оказаться достаточно сильной для того, чтобы они захотели сохранить ее навсегда».

В мире будущего, как рассуждает Сарнер, людям, заключившим в сети брак с человеком, которого они никогда не встречали лично, нельзя будет одновременно заключать другой брак, ни реальный, ни виртуальный. Как и сейчас, одному человеку будет положен только один супруг.


За пределами реальности

Связь между людьми, вступившими в виртуальный брак и никогда не встречавшимися при этом в действительности, может быть такой сильной, что выйдет за пределы физических аспектов супружества, думает Сарнер.

Удачный виртуальный брак – это эмоциональная связь с человеком, которому небезразлично, как прошел у вас день, которому небезразлично, что вам грустно, объясняет Сарнер. «Мне кажется, такой брак может дать все, что нужно. Подходит ли он для всех? Конечно же, нет».

Как сейчас множество браков оказываются неудачными, так и в будущем виртуальные супруги могут обнаружить, что их брак не сложился.

Сарнера интересует множество вопросов помимо виртуальных браков, в том числе тема адаптации компаний к деятельности в виртуальном мире для  продвижения там своих товаров.

Как считает он, для успешного маркетинга среди «Поколения Virtual» необходимо нацеливаться на те группы клиентов, которые проводят в сети все больше и больше времени, несмотря на то, что их настоящие имена могут навсегда остаться в секрете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями