Constellation представляет собой кластерную систему из серверов-лезвий, сетевых коммутаторов InfiniBand, устройств хранения данных StorageTek и многоядерных процессоров. Она работает под управлением операционных систем с открытым исходным кодом Solaris и Linux.

Как сообщает Sun, система Constellation производительностью в 500 TFLOPS будет установлена в Техасском университете (г. Остин), в вычислительном центре Texas Advanced Computing Center, и в будущем ее производительность  может быть увеличена до 2 тыс. TFLOPS.


В Top500 не ждут опоздавших

Запуск Constellation состоится на конференции по суперкомпьютерам Supercomputing Conference, проходящей на этой неделе в США. На ней должен быть обнародован очередной, обновляющийся два раза в год, список 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира.  Constellation пока не может претендовать на место в списке, поскольку ее установка в  Texas Advanced Computing Center завершится только в январе, но к следующему разу, в июне 2008 года, уже будет готова.

Если заявленная производительность в 500 TFLOPS будет подтверждена, то эта система опередит нынешнего чемпиона - суперкомпьютер IBM BlueGene/L, который возглавил список в июне, показав скорость в 280,6 TFLOPS. Однако IBM уже заявила, что разрабатывает компьютер BlueGene/P, который должен достичь скорости 3 тыс. TFLOPS.

"Тем не менее Constellation выглядит весьма конкурентоспособной, - считает главный аналитик фирмы Forrester Research Джеймс Стейтен. - Выход этой системы - серьезная заявка Sun на возвращение на рынок высокопроизводительных компьютеров".


За пределами университетов

Компания Sun специализировалась на высокопроизводительных компьютерах вплоть до «бума дот-комов» конца 90-х годов, когда она переключилась на выпуск стандартных серверов для продажи начинающим компаниям, чей бизнес был связан с Internet. Теперь же Sun, как и другие производители компьютеров, видит, что потенциальный рынок для высокопроизводительных компьютеров появляется за пределами университетов, правительственных учреждений или отдельных отраслевых исследовательских центров - в области корпоративных вычислительных центров.

"Это согласуется с твердым намерением Sun серьезно заняться рынком сверхмощных компьютеров", - заявил директор по интегрированным системам и высокопроизводительным компьютерам компании Sun Бьорн Андерссон.

Первые подробности о проекте Constellation компания Sun обнародовала в августе, перед последней международной конференцией по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference в Дрездене (Германия). В кластере Ranger (как он тогда назывался) из центра Texas Advanced Computing Center в одной стойке монтировалось 48 серверов Sun Blade 6000 и он работал на четырехъядерных процессорах AMD Opteron.


И свое, и чужое

Система Constellation может работать как на собственных процессорах Sun UltraSPARC T2, так и на Intel Xeon.

Масштабируемость обеспечивают сетевые коммутаторы Sun Datacenter Switch 3456 на базе InfiniBand. Цифра в названии означает количество портов на коммутаторе, как пояснил Андерссон. Через коммутаторы серверы соединены с массивом устройств хранения данных Sun Fire X4500.

«Главное достоинство Constellation заключается в том, что она построена из стандартных компонентов и на программном обеспечении с открытым исходным кодом», - заявил на брифинге главный архитектор и старший вице-президент группы систем Sun Энди Бектолсхейм. В то же время компьютеры IBM BlueGene делаются из специальных компонентов, что обходится дороже и занимает больше времени.

"Наши наблюдения говорят, что стандартные открытые архитектуры сравнялись по производительности со специализированными компьютерами", - считает  Бектолсхейм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями