У Intel уже подписаны соглашения с 40 производителями, предусматривающие поставку процессоров Xeon и Core 2 на ядре Penryn. Поставщики (в частности, Hewlett-Packard и Lenovo) анонсировали выпуск настольных компьютеров с четырехъядерными процессорами Xeon 5400. Ожидается, что в ближайшее время свои продукты с процессорами на ядре Penryn представят и другие производители.


На 75% быстрее

"Новые процессоры изготавливаются по технологии 45 нм, - сообщил директор подразделения цифровых корпоративных технологий Intel по операциям Стивен Смит. - Уменьшение размера транзисторов и сокращение объема утечек тока обеспечивают этим устройствам преимущества в скорости и энергопотреблении по сравнению с выпускавшимися раньше процессорами с нормой проектирования 65 нм".

Даже наиболее "прожорливые" системы, построенные на основе Penryn, потребляют не более 120 Вт. А энергопотребление ноутбуков на базе Penryn, которые появятся в первом квартале 2008 года, составит всего 25 Вт. Сегодняшние ноутбуки с процессорами, изготовленными по технологии 65 нм, потребляют 35 Вт электроэнергии.

Наряду с пониженными характеристиками энергопотребления процессоры Penryn отличаются увеличенными тактовой частотой и объемом кэш-памяти, а также другими конструктивными особенностями, позволяющими добиться выигрыша в производительности по сравнению с устройствами с нормой проектирования 65 нм.
Скорость обработки изображений и видео при этом возрастает на 40-60%. Новые инструкции позволяют ускорить выполнение операций манипулирования фотографиями и кодирования видео высокого разрешения.

Модель Penryn для игровых систем - четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, изготовленный по технологии 45 нм, - имеет новый набор инструкций и увеличенный объем кэш-памяти, что позволяет ей быстрее выполнять операции обработки изображений и видео.

Кроме того, аппаратные расширения сулят 75-процентный прирост производительности виртуальных машин.


Начало новой эпохи

Появление Penryn знаменует собой начало новой эпохи в технологии производства чипов Intel. Транзисторы этих устройств имеют металлические затворы high-k, что позволяет добиться увеличения быстродействия и снижения энергопотребления процессоров по сравнению с чипами, имевшими кремниевые затворы. В новых процессорах отсутствует свинец, а во второй половине 2008 года в них не будет и галогенов, что придаст им дополнительную экологическую чистоту.

Поставки 12 новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5400 начнутся в ноябре. Их тактовая частота варьируется от 2  до 3,2 ГГц, а объем кэш-памяти составляет 12 Мбайт. В декабре на рынке появятся три двухъядерных серверных чипа Xeon 5200 с тактовой частотой до 3,4 ГГц и кэш-памятью объемом 6 Мбайт.

Поставки процессоров Penryn с нормой проектирования 45 нм будут осуществляться в несколько этапов. В первом квартале 2008 года корпорация Intel представит чипы Core 2 Quad и Core 2 Duo для настольных компьютеров. Одновременно будут выпущены версии Core 2 Extreme и Core 2 Duo для ноутбуков. Ожидается, что процессоры для сверхмобильных ПК также появятся в 2008 году, но точные сроки их выпуска пока не называются.

"Создание процессора Penryn представляет собой заметный шаг вперед по сравнению с чипом Core 2 с нормой проектирования 65 нм, который увидел свет в прошлом году, - отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. - Многие пользователи рабочих станций делового назначения и любители игр уже проявляют интерес к улучшенным мультимедийным возможностям и увеличенной производительности Penryn".

"Процессоры Penryn не сулят существенного выигрыша в производительности и не несут в себе серьезных архитектурных изменений, - возразил ему аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. - Вместо перехода на системы Penryn клиентам имеет смысл подождать появления ядра Nehalem - очередного прорыва в архитектуре Intel, который запланирован на 2008 год".


Пока не для масс

На конференции Intel Developer Forum, проходившей в Сан-Франциско в сентябре, генеральный директор Intel Пол Отеллини продемонстрировал прототип Nehalem, заявив, что этот чип обладает улучшенным соотношением между производительностью и энергопотреблением и более высокой общей производительностью, которой удалось добиться благодаря внедрению системной архитектуры QuickPath Interconnect. Кроме того, процессоры Nehalem содержат интегрированный контроллер памяти и могут похвастаться более эффективным соединением системных компонентов.

"Вкладывать деньги в системы Penryn будут люди, которым нужно закупать оборудование прямо сейчас, - заметил Бруквуд. - Вряд ли здесь можно вести речь о какой-то массовой модернизации настольных компьютеров и ноутбуков".

Цены на процессоры Intel Xeon, изготовленные по технологии 45 нм, при покупке партии от 1 тыс. штук будут варьироваться от 177 долл. до 1279 долл. в зависимости от конкретных моделей, их технических характеристик, тактовой частоты и объема заказа. Цена четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 при покупке  1 тыс. штук составит 999 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями