Корпорация Intel  предприняла вторую попытку выйти со своими решениями для хранения данных в сектор домашнего пользования и малого бизнеса.

6 ноября она представила две стандартные конфигурации платформ хранения данных, которые дистрибьюторы, реселлеры и другие торговые партнеры будут настраивать под нужды конкретных покупателей. Обе системы  - Intel Entry Storage System SS4200-EHW и SS4200-E  - построены на одной и той же аппаратной базе и оборудованы процессором серии Intel Celeron 400.

Это, как считает директор по маркетинговым программам подразделения  Intel Storage Сет Боброфф, шаг вперед по сравнению с использованным в SS4000 (первым выпущенным компанией сетевым устройством хранения данных начального уровня) процессором XScale. «Процессоры Celeron позволяют одновременно выполнять с хранимыми данными более сложные операции большему количеству пользователей», - заявил он.


Независимое хранение

Значительные объемы данных, с которыми приходится иметь дело малым предприятиям, часто должны использоваться работниками совместно, что требует наличия устройств хранения данных, подключенных к сети. «Пространство для хранения данных сейчас стоит дешево, но зависимость от жесткого диска компьютера многих уже не устраивает», - полагает аналитик компании StorageIO Грег Шульц.

"Хранение становится дешевле, но им нужно управлять, - подчеркнул он. - Люди все больше начинают понимать, что данные надо защищать"

Такие потребности возникают и у домашних пользователей. У покупателей накапливаются большие объемы цифровых видео- и аудиозаписей, и иногда им хотелось бы проигрывать эти записи на разных устройствах по всему дому. Для реализации этой идеи предназначен Windows Home Server -  программная платформа от Microsoft для защиты, организации и совместного использования цифрового контента.

Хотя в домашнем секторе специализированные устройства для централизованного хранения данных пока еще в новинку, Intel   не первая компания, приступившая к их выпуску. Компании LaCie, Iomega, подразделение Cisco Linksys и другие ориентированные на потребительский рынок игроки уже продают средства хранения начального уровня, пояснил Шульц.


EMC в комплекте

В линейке новых СХД в Intel особо выделяют модель SS4200-E. С ней поставляется программное обеспечение разработки гиганта рынка корпоративных систем хранения данных  - компании EMC. Наиболее важным ее компонентом, считает Шульц, является пакет для управляемого резервного копирования и восстановления данных Retrospect. Другая новая платформа, SS4200-EHW, включает в себя только оборудование, и торговые партнеры могут поставлять с ней другие программы. Возможно, это будет Windows Home Server, хотя такие производители, как FalconStor и Wasabi Systems, тоже разрабатывают и оценивают программы для этой платформы, заявляют в Intel.

А поскольку имеются варианты с более продвинутым программным обеспечением, эти платформы можно применять даже для массовых установок в филиалах крупных организаций, например розничных сетей.

В устройстве можно установить до четырех жестких дисков, так что конфигурацией предусмотрено хранение до нескольких терабайтов данных. А внешний интерфейс SATA  позволяет подключить еще больше дисков.

Intel планирует начать продажи новых систем хранения уже в декабре, по цене от 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями