Таковы прогнозы исследователя из Университета штата Аризона Майкла Козицки, который предлагает хранить данные в нанопроводниках, а не в электронных ячейках. Кроме того, ученый занят поиском путей размещения нескольких уровней памяти на одном слое кремния.

Все это, по словам Козицки, приведет к кардинальной перестройке систем хранения и принципиальным изменениям порядка использования наших любимых устройств.
"Наступит время, когда всю свою музыку, фильмы, фотографии и записи любимых телевизионных передач вы будете хранить в устройстве размером с проигрыватель iPod, - заметил он. - Все будет находиться под рукой. Нанотехнологии придут на смену всем дисковым накопителям. Да, можно создать терабайтный винчестер размером с ноготок, но если уронить оснащенное им устройство, хрупкий диск выйдет из строя. Нанотехнологии исключают такую опасность".


Только верхушка айсберга

Если производители устройств откажутся от дисковых накопителей, портативные компьютеры и проигрыватели MP3 станут гораздо более надежными, быстрыми и легкими. Загружаться они будут мгновенно, объем доступной памяти заметно возрастет.

"И это  вовсе не журавль в небе, - подчеркнул Козицки. - Речь не идет о летающих роботах, которые начнут приносить вам завтрак по утрам. Реализация наших планов не столь уж далека. И эти вопросы волнуют любого, кто имеет дело с iPod, портативными компьютерами или серверами".

Причем, как заметил Козицки, он далеко не единственный, кто рассматривает возможность использования нанотехнологий в устройствах хранения.

Он указал, что компании Micron Technology, Qimonda и Adesto Technologies уже лицензировали данную технологию у дочернего предприятия университета Аризоны Axon Technologies, которое занимается переводом результатов исследований на коммерческие рельсы. Корпорация Sony официальную лицензию еще не приобрела, но проводит активные испытания данной технологии.

"Перспективы выглядят весьма многообещающе, - заявил Козицки. - Однако сейчас перед нами только верхушка айсберга. Занимаются этим пока немногие, но компании все чаще обращаются к нанотехнологиям, задумываясь о дальнейшем развитии систем памяти и средств хранения".


Две ячейки в одной

Новую технологию можно использовать для хранения сразу нескольких порций информации там, где мы привыкли размещать только одну.

Традиционно в каждой ячейке хранился только один бит данных. Но вместо того чтобы записывать в ячейку 0 или 1, можно разместить там комбинации 00 или 01. Возможность удвоения емкости памяти подобным образом - без увеличения числа ячеек - уже доказана. Сегодня исследователи работают над тем, чтобы определить, сколько разрядов все-таки можно разместить в одной отдельно взятой ячейке. Дополнительные резервы связаны с построением нескольких слоев памяти.

Сегодня на кремниевой микросхеме размещается только один слой памяти. Если использовать ионизированный металл, можно увеличить количество слоев памяти до двух, четырех, а возможно, и большего числа. Эти слои размещаются один над другим поверх слоя кремния.


«Давка» полупроводников

По словам Козицки, в настоящее время он работает над изменением способа хранения данных. Традиционно информация хранилась в ячейках в виде электронов. Козицки же предлагает использовать для этой цели нанопроводники. Это поможет сократить энергопотребление и сэкономить пространство, которое сегодня занимают конденсаторы, накапливающие электроны.

"Здесь перед нами открываются фантастические возможности, - подчеркнул он. - И интерес к ним огромен".

О важных результатах, достигнутых в этой области, сообщают и другие ученые.
Профессор исследовательского центра School of Engineering and Electronics при Эдинбургском университете Майкл Зайсер рассказал корреспонденту еженедельника Computerworld о своей работе по изучению поведения тонких проводников (которые в тысячу раз тоньше человеческого волоса) под воздействием внешних факторов. Любой крошечный проводник, испытывая давление со стороны себе подобных, начинает вести себя совершенно по-другому. Поэтому использовать такие проводники в микропроцессорах в непосредственной близости друг от друга невозможно.

Однако Зайсер нашел способ добиться единообразного поведения проводников. Для этого внутренний материал проводника разделяется на отдельные группы, благодаря чему реакцию проводника в целом удается нейтрализовать. Это упрощает управление. "Примерно то же самое происходит и с толпой людей, - отметил Зайсер. - Если все начинают двигаться в одном направлении, возникает давка".