В ближайшие десятилетия прогресс робототехники достигнет таких высот, что к 2050 году люди будут вступать в браки с роботами, – такой прогноз сделал специалист по искусственному интеллекту.

«Роботы станут настолько похожими на людей – смогут вести разумные беседы, демонстрировать и воспринимать эмоции, что превратятся практически в новую человеческую расу», - полагает британский ученый,  специалист по искусственному интеллекту Дэвид Леви. Его книга «Любовь и секс с роботами» выходит из печати 6 ноября.

Угловатые движения и искусственно звучащие голоса роботов останутся в прошлом. Они станут машинами, чрезвычайно похожими на людей, и люди будут влюбляться в них, становиться их друзьями, коллегами и даже супругами.

Секс с роботами  - уже через пять лет

Хотя все это больше похоже на научную фантастику,  Леви считает, что тенденции последних десятилетий ведут нас именно в этом направлении. Осенью этого года Леви защитил в Маастрихтском университете (Голландия) докторскую диссертацию, основой которой стала нынешняя книга.

«Роботы впервые появились на автомобильных заводах. Взаимодействия на персональном уровне тогда не было, - рассказывает Леви, который много лет занимается разработкой шахматных программ и имеет звание международного мастера по шахматам.  - Затем были сконструированы роботизированные тележки для развоза корреспонденции и роботы-собаки. Теперь делаются роботы для ухода за пожилыми людьми. В течение последних 20 лет мы создаем роботов, которые все больше и больше взаимодействуют с людьми, и эта тенденция продолжится, взаимоотношения с роботами скоро станут более эмоциональными, нежными и сексуальными».

«Да-да, - подтвердил Леви, - люди будут вступать в сексуальные отношения с роботами, и, возможно, это произойдет скорее, чем многие думают, – в течение ближайших пяти лет».

Впрочем, сделать такого робота будет гораздо проще, чем робота, способного стать хорошим спутником человека. Леви полагает, что крупнейшим достижением робототехники станет возможность для робота поддерживать интересную беседу, обладать самосознанием и эмоциональными способностями.

Грубые модели личности

«Уже сейчас разработаны довольно грубые модели человеческих эмоций и человеческой личности, - пояснил Леви. - Это одна из наиболее трудных частей процесса... С 50-х годов проблеме разговора между человеком и компьютером в науке уделялось много внимания, но за 50 лет ожидаемого прогресса достичь не удалось. Сейчас компьютеры стали настолько мощнее и память настолько лучше... Мы увидим программы, которые
способны вести интересные, разумные беседы. Очень важно, чтобы обе стороны были довольны беседой, которую они ведут».

По оценке Леви, роботы получат возможность вести  разговоры – пока не на уровне выпускника колледжа, но тем не менее приятные – в течение 15 лет. Через 20-30 лет, полагает он, возможными станут тонкие, усложненные разговоры.

Роботы-шутники и роботы-киноманы

Конкретную область знаний робота будет определять владелец, считает Леви.

Можно будет приобрести специально настроенного робота-компаньона, либо друга, которому нравится искусство или путешествия, либо  супруга (или супругу).

«У них будут разные личности, разные вкусы и предпочтения, - считает Леви. - При покупке робота вы сможете выбрать его характер. Все равно как заказать что-нибудь через Internet. В заказе будет учтено все: какой эмоциональный склад он будет иметь, как должен выглядеть - размер, цвет волос, тембр голоса. Насколько он будет веселым, эмоциональным, разговорчивым».

«Можно будет выбрать робота, который 40% времени будет веселым, а 60% - серьезным, - добавил он. - Если вам надоели постоянные шутки робота, можно просто загрузить другую программу или сменить настройки. Вы сможете менять характер робота, область его интересов и знаний. Если, например, вы киноман, можете приобрести робота с большим запасом знаний о кино».

Леви считает, что роботы-компаньоны обладают значительными преимуществами в социальном плане. Люди смогут дополнить свой круг друзей, а застенчивые и одинокие люди получат общение, которого им недостает.

Никакой личной жизни!

А будут ли роботы вести собственную жизнь в свободное время от совместного просмотра с хозяином фильмов?

Леви полагает, что до 2050 года этого не произойдет, но на рубеже следующего века это возможно. «Робот, по всей вероятности, будет сидеть где-нибудь в уголке до тех пор, пока вы не решите, что делать дальше... Он не будет вести собственную жизнь, - считает Леви. - Во всяком случае, в этом времени роботы будут только там и тогда, где они нам нужны».

Это, однако, не значит, что они не будут интегрированы в семейную жизнь.

В смысле того, сколько времени люди будут проводить с их роботами и насколько они станут к ним привязаны, роботы, по мнению Леви, определенно станут членами семьи. «К середине века, думаю, различия между роботами и людьми будут не больше, чем различия между людьми, живущими в Мэйне, и людьми, живущими в болотах Луизианы», - подчеркнул он. «Люди будут с удивлением обнаруживать, что роботы обладают похожими на человеческие эмоциями и чувствуют наши эмоции и потребности».

Что же потребуется ученым, чтобы вывести робототехнику на такой уровень?

Во-первых, считает Леви, необходимы гораздо более мощные компьютеры, способные справиться со сложными вычислениями, необходимыми для создания и обеспечения разговорных способностей, а также эмоций и более совершенного искусственного интеллекта.

Когда появятся аппаратные и программные возможности, прогресс в робототехнике пойдет семимильными шагами, считает Леви.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями