Процессоры Montvale, официальное наименование которых – процессоры Itanium 2 серии 9100, изготавливаются по той же 90-нм технологии, что и нынешние процессоры  Itanium 2 серии 9000. В них внесено несколько усовершенствований, в том числе более скоростная внешняя шина (на некоторых моделях) и функции, позволяющие в определенных ситуациях снизить потребление энергии и повысить надежность.


По следам Itanium 2

«В сущности, этот продукт будет выпущен по следам нынешнего»,  - считает региональный менеджер по маркетингу платформ азиатско-тихоокеанского отделения Intel Эдди То.

Процессоры Itanium 3 предназначены для высокопроизводительных серверов, использующихся главным образом в специализированных приложениях, например, в финансовой и банковской работе.

Некоторые модели серии 9100 работают на чуть более высокой частоте, чем их предшественники, но имеют тот же размер встроенной кэш-памяти. Например, модель верхнего уровня 9150M работает на частоте 1,66 ГГц,
имеет частоту внешней шины 667 МГц и 24 Мбайт кэш-памяти, а более старая 9050 работает на частоте 1,6 Ггц, имеет частоту внешней шины 533 МГц и те же  24 Мбайт кэш-памяти.

Оба процессора будут продаваться по цене 3692 долл. в партии 1000 iner (это стандартный способ установки цен на процессоры).

Увеличенные частоты внешней шины и процессора серии 9100 дают ощутимый прирост производительности – около 19% по сравнению с серией 9000, как заявил То, ссылаясь на результаты тестов в Intel. Модели верхнего уровня в серии обозначаются буквой M, а модели с более медленной внешней шиной 533 МГц помечаются N.


Неочевидные различия

Основные различия между сериями 9000 и 9100 состоят в нескольких новых функциях. Например, функция Core Level Lock Step предназначена для повышения надежности. Она отслеживает и устраняет ошибки в ядрах процессора, сохраняя согласие результатов вычислений между ядрами. Аналогичная функция надежности  для согласования результатов между процессорами уже существует. В некоторых моделях серии 9100 реализована также функция Demand-Based Switching, уменьшающая потребление энергии при незначительной загрузке процессора.

В моделях нижнего уровня между сериями 9000 и 9100 различия не так очевидны. Например,  модель 9120N, как и ее предшественница, 9020, работает на частоте 1,42 ГГц, имеет частоту внешней шины 533 МГц и 12 Мбайт кэш-памяти. У 9120N нет функции  Demand-Based Switching, но Core Level Lock Step в ней реализована. Цена на 9120N – 910 долл. в партиях по 1000 штук, как сообщает Intel.

Помимо Montvale, в компании Intel работают над тремя будущими версиями Itanium. Модель Tukwila будет производиться по 65-нм процессу и на одном кристалле будет совмещать четыре процессорных ядра. Она выйдет в будущем году, как сообщил То. За Tukwila последует Poulson, изготавливаемая по 32-нм технологии с использованием новой микроархитектуры процессора, а затем – процессор под названием Kittson.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями