Это решение еще больше осложнит и без того непростой процесс создания единого глобального формата файлов для офисных документов.


Пять лет впустую

Ассоциация OpenDocument Foundation была образована пять лет тому назад для проектирования универсального формата файлов документов, охватывающего самый широкий спектр программного обеспечения, оборудования и устройств. До недавнего времени группа ориентировалась на развитие технологии, с которой, собственно, и было связано ее существование. Речь идет о спецификациях ODF, разработка которых курировалась организацией OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) и которые утверждены ассоциацией International Organization for Standardization в качестве глобального стандарта.

Но теперь все изменилось. Как пояснил в своем блоге вице-президент и коммерческий директор OpenDocument Foundation Сэм Хайзер, новый стандарт - Compound Document Format (CDF), предлагаемый консорциумом World Wide Web Consortium (W3C), имеет более высокие шансы на успех в качестве универсального формата по сравнению с ODF.

Одной из отличительных особенностей CDF является полная совместимость с унаследованными форматами Microsoft, в том числе и с форматом  Office Open XML (OOXML), который проектировался специально для пакета Microsoft Office и позиционировался в качестве конкурента ODF. Кроме того, CDF в большей степени по сравнению с ODF ориентирован на интеграцию настольных компьютеров, серверов и портативных устройств, переносимость данных с одной платформы на другую и независимость от решений конкретных поставщиков.


Microsoft «купила» Sun?

По словам Хайзера,  группа OpenDocument Foundation начала терять позиции в феврале, когда представители компании Sun Microsystems (одного из ведущих приверженцев формата ODF)  объявили о продвижении собственного пакета StarOffice, а также положенного в его основу программного обеспечения с открытым исходным кодом OpenOffice, обладающего улучшенной по сравнению с ODF совместимостью с форматами Microsoft Office.

У Хайзера есть подозрения, что пресловутые 2 млрд. долл. отчислений, которые компания Sun получила от Microsoft за технологию Java, были выделены еще и для того, чтобы у Sun угас интерес к обеспечению интероперабельности ODF и OOXML (формата файлов, который в пакете Microsoft Office 2007 используется по умолчанию).

"Руководство Sun озабочено исключительно перспективами приложений, - подчеркнул Хайзер. - Здесь никогда не ставили формат выше приложения. Позиция Sun всегда заключалась в том, что обеспечение интероперабельности с форматами Microsoft выходит за рамки обязательных требований к ODF".

По словам менеджера группы Sun Corporate Standards Group Дуга Джонсона, обвинения эти не соответствуют истине. Его компания поддерживает ODF на целом ряде технологических платформ и стремится обеспечить интероперабельность ODF со всеми конкурирующими форматами документов.

Хайзер, со своей стороны, заявил, что недостаточно активная поддержка ODF в комитете OASIS привела к затруднениям с продвижением формата ODF в среде корпоративных клиентов и правительственных агентств, что совершенно не согласуется с основной целью группы - дальнейшей популяризацией универсального формата файлов.


Нет формата – нет ассоциации

Решение отказаться от ODF в пользу CDF повлечет за собой смену названия OpenDocument Foundation и, по всей вероятности, приведет к тому, что эта группа в конечном итоге просто трансформируется в еще одну компанию или организацию. Правда, о каких-то конкретных планах в этом отношении пока ничего не слышно.
Хайзер признал, что сторонники ODF недовольны решением группы отказаться от поддержки этого формата.


Эндрю Апдегроув, активный защитник ODF, основатель и партнер компании Gesmer Updegrove, назвал "действия группы, долгое время занимавшейся продвижением стандарта, а теперь поднявшейся на борьбу с ним, позором - особенно, если учесть, что именно этот стандарт освободил ее от налогов".

Он отверг призыв группы "не поднимать шума" и заявил, что формат ODF по-прежнему обладает самой широкой поддержкой во всем мире. "Думаю, что гораздо больше выгоды можно извлечь из тех достижений, которые мы уже имеем, чем из коренной смены курса", - подчеркнул Апдегроув.


Приложения решают все

В корпорации IBM, также являющейся твердым приверженцем ODF, высказывания Хайзера не комментируют. По словам вице-президента IBM по стандартам и программному обеспечению с открытым исходным кодом Боба Сатора, его компания в любом случае намерена продолжать поддерживать ODF в качестве единственного глобального стандарта представления документов.

"Мы считаем формат ODF наиболее перспективным и имеющим все шансы получить самое широкое распространение", - подчеркнул он. В настоящее время корпорация IBM поддерживает ODF в пакете Symphony, который является бесплатным конкурентом Microsoft Office.

Естественно, в Microsoft возникшие внутри сообщества ODF трения рассматривают как прекрасную возможность укрепить позиции OOXML и отбросить назад конкурентов Microsoft Office.

Директор Microsoft по корпоративным стандартам Джейсон Матусов в своем блоге пишет, что противоречия в "лагере" ODF еще раз доказывают: определяющую роль играют не форматы файлов, а офисные приложения. А в этом секторе Microsoft продолжает демонстрировать новаторские решения и предлагать своим клиентам новые ценности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями