По заявлениям компании NEC, ее новый векторный суперкомпьютер является самым быстрым в мире.

В системе SX-9 японская компания применила свой новый процессор с производительностью свыше 100 GFLOPS (операций с плавающей запятой в секунду). В одном узле может быть смонтировано до 16 процессоров, а в системе может быть объединено до 512 узлов. Таким образом, эта система, возможно, является одним из самых мощных компьютеров в мире – теоретически ее пиковая производительность может достигать 839 TFLOPS.

Тестов на производительность в компании NEC еще не проводили, но предполагается, что в тестах Linpack система покажет результат порядка 700 TFLOPS, полагает  директор отдела маркетинга подразделения систем для высокопроизводительных вычислений компании NEC Хироси Такахара. Это более чем в два раза превышает производительность самого быстрого на сегодняшний день в мире суперкомпьютера IBM BlueGene/L,  работающего в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе.

Выпуск новой машины состоялся 25 октября. Этот компьютер гораздо мощнее своего предшественника – NEC SX-8R. Чтобы получить  производительность одного узла SX-9, потребовалось бы 13 узлов SX-8R. Таким образом, новый компьютер занимает в 3,9 раза меньше места и потребляет в 3,6 раз меньше энергии при той же производительности.

Векторные суперкомпьютеры обычно применяются для решения научных задач, где необходимо обрабатывать большие объемы данных. Предыдущие системы NEC установлены в метеорологических службах нескольких стран мира, университетах, у производителей автомобилей и в аэрокосмических лабораториях.

Компьютер SX-9 нацелен на тот же рынок. Аренда системы начального уровня будет стоить от 26 тыс. долл. в месяц. NEC планирует продать за три года порядка 700 систем и уже нашла первых клиентов. Среди них – французская метеорологическая служба и Университет Осаки, сообщил Такахара.

Новый суперкомпьютер позволит NEC вновь бросить вызов крупнейшим американским производителям компьютеров – компаниям наподобие IBM и Cray. Пять лет назад самым быстрым суперкомпьютером мира считался созданный NEC Earth Simulator, но его превзошел компьютер IBM, а в нынешнем рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира он занимает 20-е место.

Если SX-9 будет развернут в максимальной конфигурации, у него будет хороший шанс вернуть NEC первую позицию в этом уважаемом рейтинге.

Правительство Японии стремится вернуть стране утраченные позиции в суперкомпьютерном рейтинге. С компаниями NEC, Fujitsu и Hitachi были заключены контракты на разработку и постройку суперкомпьютера мощностью в 10 PFLOPS (петафлопсов), который в 2012 году, когда он будет построен, может стать самым быстрым в мире.

Этот компьютер будет построен в Кобе, на западе Японии, и работать с ним будет государственный исследовательский институт Рикен. Архитектура будет смешанной – NEC и Hitachi заняты разработкой векторной подсистемы, а Fujitsu – скалярной. На проект выделено около 1 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями