Корпорация Intel открыла в Чандлере (шт. Аризона) новый завод по производству микросхем. Завод ускорит выпуск схем по 45-нм технологическому процессу с прицелом на использование их в будущих процессорах Penryn.

Как сообщают в Intel, завод под названием Fab 32 будет работать по 45-нм техпроцессу  и выпускать микросхемы для серверов, персональных компьютеров, мобильных телефонов и бытовой электроники.

«Открытие этого завода означает, что мы переходим к массовому производству 45-нм микросхем», - заявила представитель Intel Кэри Акре. На испытательном заводе в Хиллсборо (шт. Орегон) 45-нм микросхемы выпускают уже год, однако, по словам Акре, это не массовое производство.

Президент и директор Intel Пол Отеллини в прошлом месяце заявил, что к концу года Intel представит 15 новых 45-нм процессоров, а в первом квартале 2008 года - еще 20. Процессоры Penryn для серверов и рабочих станций будут представлены 12 ноября.

По 45-нм техпроцессу будут изготовляться и наборы схем  с низким энергопотреблением Silverthorne, предназначенные для сверхмобильных устройств, мобильных устройств для Internet и дешевых персональных компьютеров. Наборы схем Silverthorne появятся в начале будущего года.

Для производства 45-нм микросхем в будущем году откроются заводы в Кирьят-Гале (Израиль) и Рио-Ранчо (шт. Нью-Мексико). Новые заводы помогут Intel выполнить план, согласно которому к третьему кварталу 2008 года объемы поставок 45-нм схем должны превзойти объемы поставок 65-нм схем.

Сейчас Intel поставляет 65-нм схемы, а Penryn представляют собой современные схемы Intel, "сжатые" до размеров 45 нм. Цифра означает характерный размер элементов кремниевой схемы.

Следующий после Penryn процессор будет называться Nehalem, производиться по 32-нм техпроцессу и появится в 2009 году. На конференции Intel Developer Forum, прошедшей месяц назад в Сан-Франциско, Отеллини продемонстрировал Nehalem, заявив при этом, что он обладает  лучшими показателями как производительности на ватт мощности, так и общей производительности, и все это благодаря системной архитектуре QuickPath Interconnect. В процессорах Nehalem будет встроенный контроллер памяти и улучшенные каналы связи между компонентами системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями