«По нашей задумке, динамо-машину, снятую со старого «фиата», через систему блоков и ремней будут крутить коровы или другой домашний скот», - пишет в сообщении, опубликованном в одном из списков рассылки проекта, Арджун Сарвал.

Сарвал вместе с помощниками в настоящее время заканчивает конструирование генератора на коровьей тяге.

Целью является создание дешевого источника энергии для деревень Индии. Как рассказывает Сарвал, их группа работала в деревне близ Бомбея и собиралась использовать солнечную энергию, но солнце в районе Бомбея светит не всегда  хорошо. Ни ветер, ни проточную воду в качестве источников энергии применить также не удалось, а стоимость бензинового генератора слишком высока.

«Зато в деревне много рабочего скота, который трудится на полях. Поэтому мы и решили попробовать его использовать, - пояснил Сарвал. - Динамо-машину для системы мы сняли со старого автомобиля «фиат». В Бомбее "фиаты" часто используют как такси,  поэтому они дешевы и доступны».

Проект OLPC близок к началу производства ноутбуков, но участникам приходится постоянно сталкиваться с задержками и ростом себестоимости. Вначале предполагалось, что ноутбуки будут стоить не дороже 100 долл., но с тех пор цена выросла почти до 200 долл. Производство тоже продвигается медленно.

Испытательная серия была выпущена в августе, и в проекте OLPC надеялись начать массовое производство в конце сентября или начале октября. Теперь начало перенесено на 12 ноября, о чем сообщает Reuters со ссылкой на технического директора проекта Мэри Лу Джепсен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями