На факультете инженерного дела и электроники Эдинбургского университета были проведены эксперименты по изучению поведения очень тонких проводников - в тысячу раз тоньше человеческого волоса. В наноскопическом масштабе (миллионные доли миллиметра) проводники ведут себя совсем не так, как более толстые.

Вместе с коллегами из Технологического института Карлсруэ (Германия) и Римского университета исследователи установили, что при достижении определенной толщины провод уже нельзя согнуть в кольцо - он выглядит скорее похожим на деформированную скрепку для бумаг.

Результаты опубликованы в журнале Science. Авторы разработали также вычислительное средство для прогноза и контроля поведения тонких проводов при сгибании.

Хотя, на первый взгляд, открытие может показаться относительно тривиальным, на самом деле, оно имеет большое значение для развития вычислительной техники в будущем. Практическое применение это открытие будет иметь в будущем, когда масштабы микроэлектронных устройств уменьшатся еще в десяток раз.


Суперкомпьютер размером с телефон


Главная проблема заключается не в том, чтобы сконструировать тонкий провод, а в том, чтобы произвести его и прикрепить на схему, не порвав и не замкнув его. Решение этой задачи может привести к созданию суперкомпьютеров, умещающихся в устройстве размером с сотовый телефон.

Вычислительное средство, созданное исследователями, позволит производителям микросхем прогнозировать и контролировать процесс монтажа схем даже тогда, когда размеры микросхем и проводов станут менее микрона (одной тысячной миллиметра). Закон Мура требует разработки все меньших (а значит, и более быстрых) микросхем и использования более тонких проводов, и это открытие имеет для него большое значение.

«В будущем все это поможет созданию небольших по размеру, но гораздо более мощных устройств, - считает  участник исследования из Эдинбургского университета Майкл Зайзер. -- Когда-нибудь суперкомпьютер будет умещаться на ладони - и нужно, чтобы все провода были там, где положено».

В интервью Techworld Зайзер подчеркнул,  что это исследование не имеет отношения к созданию маленьких суперкомпьютеров, точнее будет сказать, что они занимаются проводами, которые можно использовать в суперкомпьютерах».

«Лет через десять может возникнуть любопытная проблема, поскольку обычные способы монтажа полупроводниковых схем войдут в противоречие с новыми свойствами материалов», - добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями