Также суд отклонил жалобу потерпевших по делу, которые считали оправдательный приговор Квасову незаконным и необоснованным. Потерпевшими в данном деле выступали звукозаписывающие компании EMI, Warner и Universal, которые обратились в суд с исковым заявлением о компенсации ущерба в размере 15 млн. рублей.

Напомним, Квасов обвинялся в том, что "по предварительному сговору с группой лиц совершил использование объектов смежных прав, а также приобретение и хранение контрафактных экземпляров фонограмм с целью сбыта с использованием своего служебного положения".

По данным следствия, Денис Квасов, являясь гендиректором фирмы 'Медиасервисез', с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 незаконно продавал и хранил фонограммы музыкальных произведений на сервере своей компании. Ущерб, причиненный Квасовым, составил, по версии следствия, 54535 рублей 90 копеек.

Черемушкинский суд при вынесении приговора указал, что вина Квасова по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) не доказана. Судья отменила меру пресечения в виде подписке о невыезде, а также оставила за Квасовым право на реабилитацию.

Свой оправдательный приговор суд мотивировал тем, что обвинением не было представлено никаких доказательств приобретения и хранения на сервере контрафактных фонограмм, которые не были обнаружены при его осмотре. Кроме того, действия Квасова являлись на тот момент вполне законными, поскольку не выходили за рамки действующих правовых норм. Прежде российское законодательство позволяло каждому лицу осуществлять распространение фонограмм без согласия производителя, но с выплатой ему вознаграждения. В материалах дела подшиты платежные документы, из которых следует, что ООО «Медиасервисез» исправно переводило платежи в пользу правообладателей.

Вместе с тем суд отметил, что "данная категория дел случается довольно редко, в связи с чем необходимо тщательно подходить к сбору и исследованию доказательств". Именно поэтому суд направил сообщение в адрес начальника ГУВД города Москвы, в котором говорится о необходимости более тщательного сбора и закрепления доказательств, собранных по делам, связанным с интеллектуальной собственностью и нарушением авторских и смежных прав.

По словам руководителя юридической службы Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) в России Владимира Драгунова, по статье 146 УК РФ предусматривается наказание до пяти лет заключения.

"Но поскольку это относится к преступлениям средней тяжести, то в силу разных обстоятельств обычно такие дела заканчиваются условным сроком", - отметил Драгунов. Также он пояснил что согласно российскому законодательству, в подобных ситуациях ответственность несут только физические лица, а к самой компании санкции не применяются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями