Корпорация IBM и тайваньская компания MediaTek, занимающаяся разработкой микросхем, заключили трехлетний договор о совместной работе над созданием набора микросхем для новой технологии, которая 
обеспечит беспроводную передачу больших объемов данных (например, полнометражных фильмов в формате высокой четкости) в условиях дома или офиса. Технология предназначена для DVD-плейеров, телевизоров стандарта высокой четкости, наладонных компьютеров и прочих устройств.

Для передачи данных будет применена разработанная в IBM Labs технология mmWave (миллиметровые волны, millimeter wave). Этот альтернативный метод беспроводной передачи данных по радиоканалу быстрее, чем  методы, основанные на технологии Wi-Fi.

Компании позиционируют mmWave в качестве замены кабелей между телевизорами стандарта высокой четкости, приставками, DVD-плейерами и персональными компьютерами.


Видео по радио

«Основные усилия будут направлены на увеличение дальности работы mmWave и создание технологии производства микросхем», - сообщил вице-президент по продажам и дистрибуции подразделения инженерных решений Азиатско-Тихоокеанского отделения IBM Дэвид Фэйрклот.

На разработку технологии mmWave у IBM ушло четыре года. В прошлом году компания продемонстрировала прототип микросхемы размером с монетку в десять центов, способный передавать по радиоканалу несжатое видео в формате высокой четкости.

IBM и MediaTek будут работать над дальнейшим совершенствованием микросхем. Вкладом в совместное предприятие со стороны IBM будут сами радиосхемы mmWave, технологии антенн и компоновки элементов, а также патенты, а MediaTek принесет свой опыт в технологиях цифровой передачи основной полосы частот (digital baseband) и создании микросхем для обработки видео, как говорится в совместном заявлении компаний.


Все самое лучшее


Когда микросхемы будут готовы, компании IBM и MediaTek рассчитывают вместе с мировыми производителями электроники работать над внедрением технологии mmWave в их продукты. MediaTek добилась значительных успехов в продажах мобильных телефонов и микросхем для основной полосы частот на рынке Китая, куда стремятся войти многие мировые компании. Некоторые аналитики полагают, что эта тайваньская компания является крупнейшим поставщиком наборов микросхем для мобильных телефонов в Китае.

В ходе реализации проекта IBM и MediaTek планируют перейти от нынешней 130-нм кремниево-германиевой технологии производства микросхем к 65-нм процессу, использующему самую популярную ныне технологию производства микросхем на основе комплементарных металло-оксидных полупроводников (CMOS).


Создать экосистему


Компаниям предстоит решить много проблем. Им придется создать вокруг своей технологии целую экосистему, добиться внедрения  mmWave в продукты, и, возможно, принятия стандартов и выделения полос радиочастот. Новой разработке придется конкурировать с сильными соперниками, в том числе с технологией беспроводной широкополосной связи WiMAX, скорость которой тоже выше, чем у Wi-Fi, и которую  поддерживают такие тяжеловесы индустрии, как Intel и Motorola.

Фэйрклот заявил, что влияние, которым  IBM пользуется на рынке, поможет создать вокруг технологии необходимую экосистему. Он указал, что за помощью во внедрении технологии IBM и MediaTek могут обратиться к своим мировым партнерам.

На вопрос, сможет ли технологии mmWave передавать данные сквозь стены и другие препятствия в условиях домов и офисов, в IBM немедленного ответа не дали.

Разработка будет проходить главным образом в трех местах: bсследовательском центре IBM TJ Watson Research Center, лаборатории IBM Tokyo Research Lab и на предприятии MediaTek в Синьчу. В проекте будут участвовать специалисты обеих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями