18 октября технология WiMAX добилась одобрения со стороны Международного союза электросвязи (МСЭ)  - секция радиосвязи сертифицировала WiMAX как технологию мобильной связи третьего поколения (3G).

Технологию WiMAX активно продвигает корпорация Intel, хотя некоторые аналитики полагают, что ее достоинства преувеличены. WiMAX основана на существующих стандартах и для телекоммуникационной отрасли пока в новинку, но, вооружившись решением МСЭ, она сможет наконец войти в один ряд с такими широко распространенными технологиями, как WCDMA (широкополосный CDMA, Wideband Code Division Multiple Access) и CDMA-2000.

Победа нейтралитета

Во многих странах при распределении полос радиочастот указываются допустимые для использования технологии. Как правило, при этом учитывается мнение Международного союза электросвязи, являющегося учреждением ООН. Теперь там, где требуются технологии третьего поколения (3G, а по терминологии МСЭ  - IMT-2000), одним из вариантов станет WiMAX.

"Если МСЭ относит эту технологию к разряду 3G, это открывает множество новых возможностей", - считает глава фирмы Current Analysis Питер Ярич. В частности, телекоммуникационные компании при участии в будущих аукционах в Европе могут выбрать WiMAX вместо других более распространенных  технологий 3G. "Ранее в Европе WiMAX не была  распространена, и ее широкое внедрение поможет увеличить объемы производства и, в свою очередь, снизить цены на оборудование на мировом рынке", - считает Ярич.

По его мнению, одобрение со стороны секции радиосвязи МСЭ является победой сторонников нейтральности технологий, желающих дать коммуникационным компаниям более широкий выбор методов высокоскоростной беспроводной связи. В большинстве стран среди технологий 3G господствует WCDMA  - следующий этап развития сетей GSM. Но секция радиосвязи МСЭ одобрила и CDMA-2000   (модернизированный для 3G вариант сетей CDMA), и разработанную в Китае TD-SCDMA (CDMA с синхронным разделением времени, Time Division-CDMA), и некоторые другие технологии.

"Принятие WiMAX в качестве одной из технологий IMT-2000   - большая победа WiMAX Forum", - заявил президент организации WiMAX Forum Рон Резник. Организация WiMAX Forum занимается сертификацией совместимости продуктов, использующих данную технологию.

Начать с основ

В действительности секцией радиосвязи была одобрена только система OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing, многопользовательская версия мультиплексирования с ортогональным частотным разделением сигналов). Она является основой WiMAX, но на ней будут базироваться и другие будущие технологии, в том числе разрабатываемая сейчас LTE (Long-Term Evolution, "долгосрочная эволюция"), которая представляет собой развитие систем GSM. Коммерческое внедрение LTE ожидается к 2009 или 2010 году.

Технология WiMAX основана на стандарте IEEE 802.16 и предназначена для передачи данных по протоколу IP (Internet Protocol) на скоростях порядка 1 Мбит/с на расстояние нескольких километров. Стационарная версия WiMAX уже сертифицирована организацией WiMAX Forum,  которая в будущем году планирует начать сертификацию совместимости мобильных продуктов. Компании Sprint Nextel и Clearwire собираются во второй половине будущего года начать развертывание систем WiMAX на рынках США. Это пока самое масштабное внедрение данной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями